Доступные дома из деревянного бруса

Ремонт и строительство

Строительный рынок изобилует предложениями материалов для возведения жилых домов. Это и классический кирпич, и пеноблоки, и природный камень, и бетон. Немалую часть среди таких предложений составляют материалы из древесины, в том числе нескольких разновидностей бруса.
Строительство домов из бруса имеет много очевидных плюсов. На первом месте стоит его цена, которая будет намного меньше, чем у кирпичных, каменных домов или домов из газобетона. При этом сам материал достаточно дорог, а цена готового дома снижается благодаря применению для основания дома упрощённого типа фундамента и ускоренного процесса самого строительства. Дом из бруса обходится дороже разве что каркасных домов, да и то не всегда.

Брус используються не только для строительства домов и бань. Брус — это неотъемлемая часть железных дорог. Завод Белшпала является специализированным предприятием по производству железобетонных шпал, брус и других конструкций для строительства железных дорог.

Время возведения дома из бруса редко продолжается больше двух месяцев, особенно если для этого был применён свайный фундамент. Это возможно благодаря тому, что свайный фундамент не подвержен процессу усадки, а большинство разновидностей бруса, применяемых для возведения стен, подвергаются тщательной предварительной сушке, что тоже предотвращает дальнейшую усадку этого материала.
Дома из бруса экологичны. Древесина является природным материалом, она полностью безопасна для здоровья людей, стены из неё помогают поддерживать в жилых помещениях комфортный уровень влажности и температуры. Запах древесины увеличивает уровень комфорта в комнатах.
Дома из бруса получаются более дешёвым также благодаря тому, что он не нуждается в обязательной внутренней дизайнерской отделке. Брус и без неё выглядит красиво. При желании можно пропитывать брусья специальными веществами, которые придадут ему желаемый для владельца оттенок.
Брус обладает хорошими уровнями теплоизоляции и шумоизоляции. Благодаря этому при строительстве дома из этого материала можно сэкономить на установке дополнительных звукоизолирующих и теплоизолирующих материалов.

Есть у бруса и свои недостатки. На первом месте это общий недостаток для всех материалов из древесины – пожароопасность. Брус, как и любое дерево, если не предпринимать специальных мер безопасности, может загореться от неосторожного обращения с огнём. Чтобы уменьшить вероятность этого, древесину ещё в процессе производства бруса пропитывают антипиренами. Кроме того, древесина подвержена риску заразиться грибком, плесенью, она может быть повреждена насекомыми-древоточцами. От этого спасает пропитка антисептиками. Обработку как антипиренами, так и антисептиками нужно периодически повторять.