В современном доме кухня — одно из самых главных помещений. Здесь начинается день и от того, как он начнется, зависит и настроение. Именно поэтому очень важно учесть во время ремонта кухни все детали . В этом вопросе помогут профессионалы из https://kuhni-lite.ru/ . Им можно доверить ремонт своей кухни под ключ, все будет выполнено от А до Я.
На что обратить внимание, начиная ремонт на кухне?
1. Материалы.
Чаще всего в качестве напольного покрытия для кухни используется керамическая плитка. В данном случае, это должен быть грес либо керамогранит — они подходят для использования в помещениях с высокой проходимостью, устойчивы к истиранию, не впитывает воду и другие жидкости.
Поверхность желательно выбирать матовую. Глянцевая плитка смотрится очень красиво, но она скользкая, что в кухне может быть особенно опасно. Также не желательно выбирать структурную плитку — ее очень сложно мыть. Можно выбрать плитку с матовой либо сатиновой поверхностью. Для рабочей стенки, наоборот, можно выбрать глянцевую плитку. Она хорошо смотрится, легко моется и отражает свет, делая тем самым кухни светлее и визуально больше.
Для затирки плитки на кухне желательно выбирать эпоксидную фугу. Кухня — помещение с повышенной влажностью, а эпоксидная фуга не впитывает воду, не покрывается плесенью и грибком.
2. Эргономика.
На кухне важна не только красота, но и безопасность и удобство планировки.
Плита не должна стоять возле прохода, чтобы проходя мимо случайно не задеть горячую кастрюлю. Между плитой и окном должно быть минимум 45 см, чтобы исключить риск возгорания занавески. Плита и холодильник располагаются на расстоянии минимум 40 см друг от друга.
Есть средние значения высоты столешницы и рабочей стенки. Но это не значит, что их надо строго придерживаться. Высота столешницы зависит от роста хозяйки. Плита, мойка и нижние шкафы располагаются на единой высоте столешницы.
Также необходимо учитывать, что у каждого элемента кухонного оборудования своя зона открывания. Так перед духовкой должны быть свободны не менее 110 см, перед посудомоечной машиной — 100 см.
Рабочая поверхность — очень важный элемент, который обычно в дефиците. Минимальной удобной длиной рабочей поверхности считается 100 см. Если размеры кухни позволяют, можно сделать остров, если нет — один из нижних шкафов можно сделать выкатным. Так можно получить дополнительное рабочее место, когда оно необходимо.
Мойку нежелательно размещать в углу. Это неудобно. Вместо нее угол можно занять чайником, кофеваркой или тостером. Идеальная глубина мойки — 18-25 см, а смеситель лучше выбирать высокий. Самый подходящий материал для мойки — искусственный камень.
3. Выбор мебели и фурнитуры.
В первую очередь на кухне нужны розетки. Необходимо заранее продумать количество бытовой техники и исходя из этого запланировать количество розеток. К месту подключения должен быть легкий доступ. Розетка располагается снизу или сбоку от выдвижных шкафчиков.
Нижние шкафы лучше сделать с выдвижными ящиками, они удобнее, чем распашные. Органайзеры для вилок и ложек, держатели для кастрюль позволяют избежать неразберихи и свалки внутри ящиков.
Открытые полки смотрятся очень красиво, но все, что на них стоит, очень быстро покрывается жиром и пылью.
Система плавного закрывания очень удобна и избавляет от стука и необходимости доводить каждую дверцу до закрытия.
Если учесть все рекомендации, а также свои личные предпочтения и опираться на них, то кухня будет не только удобной и безопасной, но и станет отражением индивидуальности хозяина.