Требования к современному строительству ужесточаются с каждым днём. Первое почётное место делят между собой два ключевых параметра разработки любого проекта. Это скорость возведения конструкций и характеристики теплозвуковой изоляции.
Самый большой сегмент возводимых зданий и сооружений занимают проекты крупнопанельного домостроительства. Технология проверена и интенсивно внедряет все новые и новые подходы производства. Одна из инноваций — гибкая связь СПА, технология, значительно ускоряющая производство панелей и улучшающая их характеристики.
Старый подход
Основной конструкционный узел крупнопанельного домостроения на сегодняшний день — трёхслойная стеновая панель. Она представляет собой своеобразный сэндвич, состоящий из трёх основных частей. Несущая зона, представляющая из себя слой железобетона увеличенной толщины.
— Прокладка — утеплитель.
— Облицовочный слой, малой толщины по сравнению с несущим.
Слои железобетона по классической технологии соединялись двумя методами:
- — с помощью арматуры, отрезков нержавеющей стали с загнутыми концами;
- — железобетонными перемычками-мостиками, сечением до 40 х 40 см.
Это резко снижало показатели тепловой защиты. Металлические соединения, а тем более, зоны из железобетона, создавали мосты холода, через которые тепло буквально улетучивалось наружу. Кроме того, существовала необходимость разрывать слой утеплителя, что создавало ещё большие утечки.
Современный подход
Для соединения слоёв сегодня используют новый метод — гибкие связи СПА https://rnd.uralarmaprom.ru/. Это действительно инновационное решение, сразу решившее ряд проблем:
- — сделанная из стеклопластика, гибкая связь СПА имеет ничтожную теплопроводность. Это ликвидирует мосты холода, убирает проблемы конденсации влаги, в некоторой степени уменьшает уровень коррозии;
- — по сравнению с арматурой из нержавеющей стали, гибкая связь СПА обеспечивает четырёхкратное увеличение показателя прочности на разрыв. Таким образом, целостность плиты гарантируется при более жёстких условиях транспортировки;
- — стержень гибкой связи СПА полностью нейтрален к щелочной среде бетона и не подвержен коррозии. Обеспечивается стабильность характеристик очень долгое время.
Свойства стеклопластика таковы, что его применение сделало возможным гарантировать действительно серьёзный срок службы железобетонных изделий — до 100 лет эксплуатации.
Внешний вид и применение
Конструкционно, гибкая связь СПА представляет собой стержень из стеклопластика с утолщениями на концах. В зависимости от целей применения, производятся различные градации изделия по длине и толщине. Широко применяются гибкие связи СПА диаметром 5 и 7.5 мм.
При изготовлении трёхслойных стеновых панелей используются два типа закладки:
Одни стержни располагаются перпендикулярно слою утеплителя. Такое армирование является основным и служит для преодоления горизонтальной реакции в плите. Она возникает из-за нагрузки, которую испытывает каждая панель строения из-за собственного веса и воздействия соседних элементов. Горизонтальные связи, таким образом, обеспечивают целостность плиты.
Другие стержни для наклонной закладки выпускаются повышенной длины и служат для балансировки нагрузки от наружного слоя, а также берут на себя компенсацию динамических смещений. Подобные воздействия обязательно возникают при хранении и транспортировке изделий.
Использование при кирпичной кладке
Гибкие связи СПА могут успешно работать и для обеспечения целостности в других случаях. Отличные результаты достигаются при армировании стен, представляющих из себя несколько слоёв кирпича. В этом случае при возведении конструкции на расстоянии примерно 600 миллиметров по горизонтали и 500 по вертикали в межшовные промежутки закладывается стеклопластиковый стержень с утолщениями на концах.
Хорошие результаты достигаются при применении гибких связей СПА для надёжного крепления облицовочного слоя. Например, при отделке здания каменной кладкой, стержни закладываются и надёжно фиксируют декоративный слой. Для этой цели выпускают специальный тип гибких связей СПА. У них с одной стороны нет анкерного утолщения, но присутствует сужение для забивания в пластиковую пробку. В стене, поверх которой укладывается слой отделки, сверлится углубление, в которое монтируется конец стеклопластикового стержня.