Как выбрать ламинат для дома

Дизайн и интерьер

Ламинат, как недорогой вариант паркета, позволяет приятно украсить любой пол, при этом являясь качественным стройматериалом. Особых навыков при его укладке не требуется, и любой домашний мастер может выполнить эту работу самостоятельно. Вопрос стоит только в выборе подходящего ламината, так как не все понимают отличительные особенности разных моделей.

Прежде чем выбирать напольное покрытие, стоит произвести техническую оценку помещения, https://biping.ru/ поможет с этим.

Состав ламината

Структура ламината неоднородна и складывается из 4-х слоев:

1. Ламинированная пленка (состав: акриловая смола или меламиновая). Ее главная функция — удержание силовой нагрузки на все слои ламината.

2. Бумага (пропитана синтетической смолой). На ее поверхность наносится декор, имитирующий камень, дерево и др.

3. Панель ДВП/ДСП. Ее назначение — несущие функции, опора конструкции.

4. Пластик или пропарафиненый плотный картон. Придает жесткость изделию, защищает от проникновения жидкости.

Виды монтажа

Учитывая историю появления ламината на рынке (более 10 лет назад), устройство его монтажа кардинально изменилось. Ранее, при скреплении досок использовался клей. Это было непрактично, дорого и занимало массу времени.

Более поздние модели ламината начали оснащаться замками. Принцип их действия заключается в фиксировании досок между собой посредством системы пазов. Данный вид монтажа сохранился по сей день.

Типы ламината

Их существует два: обычный и влагостойкий. Как видно из определения, обычный не приспособлен для монтажа в помещениях, где влажность повышена. Контакт с жидкостью для этого материала противопоказан, он разбухает и портится. Влагостойкий ламинат, наоборот, воды не боится абсолютно.

Классы ламината

Определив класс ламинатного изделия, можно понять какова его плотность, качество и устойчивость к износу. Например, классы с 21 по 23 используются только в условиях личного жилища, потому что сопротивление к стиранию рисунка у них невелико.

Для помещений, где проходимость человекопотока велика (офисы, магазины, различные производства), рекомендовано использовать ламинатную доску от 31 до 33 классов. При повышении класса увеличивается плотность.

Подложка

Так как у ламината отсутствует крепление к полу, минимальная неровность поверхности приведет к перекосу досок и образованию щелей. Чтобы этого избежать, при монтаже используют подложку. Ее видов и функциональных направлений огромное количество, но основная ее функция — амортизация.

Общие рекомендации

Выбирая ламинат особое внимание необходимо обратить на толщину материала. В среднем она варьируется в районе 5-14 мм. Звукоизоляция помещения и температура пола зависят от толщины.

Важным моментом будет осмотр изделия на визуальные дефекты. Перекос доски, изгиб, искривление — все это говорит о некачественном производстве или неправильном хранении.

При подборе ламината нельзя забывать о текстурной расцветке. Обилие всевозможных видов оттенков способно удовлетворить любого покупателя.

Приведенные советы помогут с выбором действительно достойной модели, которая оправдает вложенные в нее деньги.