Основные принципы усиления фундамента

Ремонт и строительство

Реконструкция зданий в крупных городах на сегодняшний день сопровождается возникновением проблемы усиления фундаментов. Как правило, сооружения, расположенные в центральной части мегаполисов, являются коммерчески привлекательными. Нередко их новые владельцы надстраивают дополнительные этажи. Результатом подобных действий становится увеличение нагрузки на фундамент. Отдельное внимание следует уделить разрушению в результате воздействия такого фактора, как грунтовые воды.

Наиболее часто выполнение усиления осуществляется для фундаментов, материалом которых является бутовый камень, кирпич и бутобетонная кладка. Стоит отметить, что для указанных материалов характерна высокая прочность. Ослабление фундамента обусловлено разрушением раствора, в результате чего появляются трещины и пустоты. Существует несколько путей усиления, среди которых выделяются:

  • — цементация либо силикатизация кладки;
  • — укрепление камней или кирпичей кладки;
  • — устройство железобетонных обойм, буроинъекционных и винтовых свай.
Купить качественные винтовые сваи 57 мм и сваи других размеров очень важно
 для надежного фундамента.

Если говорить о цементации, то в ходе данного процесса цементно-песчаный раствор нагнетается в пустоты посредством инъекционных трубок под давлением. В отличие от этого варианта, усиление фундаментов путем силикатизации представлено последовательным нагнетанием жидкого стекла и хлористого кальция с перерывом не более шести часов. При этом давление в двух случаях будет различным.

Отдельные камни кладки укрепляются в той ситуации, когда физический износ фундамента незначителен. Процедура заключается в вынимании слабо держащихся камней, очищении гнезда от таких элементов, как грязь и старый раствор, смачивании водой и заполнении при помощи цементно-песчаного раствора. Втопить камни в раствор позволяют последовательные удары молотком.

При меньшей прочности кладки нижележащих слоев в отличие от вышележащих принято отдавать предпочтение устройству железобетонной обоймы. Представленная конструкция устраивается как с одной стороны, так и с двух. В зависимости от выбранного варианта отмечается использование различных способов устройства. Что касается буроинъекционных свай, в процессе их устройства не разрабатываются траншеи, не нарушается структура грунта. Надеемся, что эта информация будет.