Независимая строительная экспертиза дает объективную информацию о реальном состоянии здания (сооружения) или его отдельных элементов.
Данное мероприятие проводят с целью:
• обнаружения дефектов строительства;
• осуществления контроля качества выполненных работ;
• определения их соответствия проектным нормативам;
• выявления причин тех или иных изъянов;
• определения масштабов выполненных строительных мероприятий и др.
Наиболее часто проводится экспертиза кровли и фундаментов. В первом случае обследование покажет реальное количество существующих дефектов и поможет определить степень риска дальнейшего использования такой кровли.
В ходе мероприятия эксперты из ЭкспертТехСтрой проводят специальные тесты на предмет соответствия кровельных материалов технологическим требованиям. Например, с целью экономии некоторые застройщики применяют малоэффективные материалы, что приводит к промерзанию крыши и образованию конденсата.
Поскольку кровля является одной из важнейших инженерных систем здания, от ее грамотного выполнения зависит не только комфорт, но и безопасная эксплуатация всего объекта в течение длительного времени.
Не меньшее значение имеет также и фундамент. Если его качество оставляет желать лучшего, то о нормальной эксплуатации здания не может быть и речи.
Важно, чтобы экспертиза фундамента проводилась на начальных этапах строительства с учетом всех моментов, отображенных в проектной документации.
Обследование фундамента позволит выявить скрытые дефекты и причины их возникновения. Первым шагом при этом является изучение документации о результатах изыскательских работ, чтобы иметь ясное представление о грунте, на котором строится здание. После этого выполняется визуальный осмотр конструкции.
На следующем этапе специалисты-эксперты берут пробы материалов. Такой анализ проводится лабораторным методом на основе новых технологий. Благодаря этому можно выяснить степень соответствия данного фундамента тем нагрузкам, которые предусмотрены в проекте.
В случае недостаточной прочности конструкции в план строительства могут быть внесены коррективы, например, предприняты экстренные меры по укреплению фундамента. К такой процедуре прибегают, в частности, когда увеличивают этажность здания.
В исключительных случаях может быть изменено целевое назначение объекта, подразумевающее пересмотр чертежей, а также используемых строительных материалов.