Деревянное зодчество не ушло в прошлое. Строительных материалов существует множество, но комфортнее всего человеку в деревянном доме, где летом не жарко, тепло зимой, и всегда сохраняется чуть уловимый тонкий запах древесины. Нужно помнить, что натуральная древесина может поражаться насекомыми и грибками, поэтому следует позаботиться об антисептической пропитке материалов ещё до начала строительства. Выполняют и огнезащитную пропитку с помощью антипиренов.
Утепление деревянного дома
Утепление деревянного дома обеспечивают с помощью натуральных материалов методом конопачения, изнутри и снаружи строения. Используют натуральную паклю, мох, ленточные межвенцовые утеплители. Для срубов из бревна толщина утеплителя составляет от 8 до 15 мм, для брусовых достаточно 5мм.
При строительстве нужно учесть разные аспекты: размеры будущего дома, бюджет на постройку, время использования строения. Что это будет – сезонный дачный домик или постоянное жильё, понадобится ли дополнительное утепление деревянного дома?
Архитектура деревянного строительства разнообразна. Дома возводятся не только по традиционным канонам – существует множество вариантов, позаимствованных из классики каменного, кирпичного строительства. В домах из дерева сооружают эркеры, фасады с панорамным остеклением, ставят колонны. Внутренняя отделка деревянного дома тоже может приобретать необычные формы – в строительстве сейчас используют гибкую фанеру, и это даёт возможность изготовления криволинейных, изогнутых конструкций, по-новому формирующих пространство.
При возведении сруба ему дают «устояться», после этого можно приступать к остеклению, установке дверей https://ib-doors.ru/collection/dveri-dlya-dachi, штукатурным работам. Клееный брус, в отличие от цельных материалов, даёт незначительную усадку, поэтому «выдержки» для него почти не требуется.
Отделка деревянного дома – заключительный этап строительства. Наружной отделки срубам обычно не нужно – дерево красиво само по себе. Дополнительно обшивают сайдингом или досками только деревянные дома каркасных конструкций.