В советское время монтирование электропроводки в квартире проводилось исключительно по стенам, а розетки и выключатели устанавливались в самых неподходящих местах, создавая в последующем массу проблем при расстановке мебели в комнатах.К счастью, на сегодняшний день, благодаря возможности провести разводку проводки под полом, этих проблем можно избежать, особенно с появлением качественных плит перекрытия цена на которые Вас приятно удивит.
Среди основных преимуществ монтажа проводки под полом следует выделить существенную экономию на материале. Поскольку прокладка проводов идет напрямую к потребителю, то есть самым кратким путем, то это позволяет сократить расходы на 40-50%. Помимо этого, несомненным плюсом является возможность свободного размещения мебели в комнате. Ну и розетки, установленные среди стены, больше не будут портить интерьер квартиры. Их можно спрятать под столом, даже если он стоит в центре комнаты, или разместить непосредственно возле техники.
В основном электропроводка под полом прокладывается в гофрированных трубах или ПВХ-коробах, хотя возможно использование совмещенного варианта – короба с гофротрубами. ПВХ-элементы можно заменить металлическими, но они значительно дороже. Кроме того, для монтажа металлических труб требуется сварщик, в то время как пластиковые элементы можно устанавливать самостоятельно.
Ни в коем случае не следует приступать к монтажным работам без предварительно сделанного проекта разводки, на котором должны быть указаны все электроточки.
Первым делом прокладываются гофрированные трубы или коробы к розеточным группам. Места соединения и изгибов труб фиксируются цементным раствором. Далее следует затянуть в трубы стальную проволоку, с помощью которой в них будут проводиться кабеля. Завершив прокладку труб, убедитесь в надежности их соединения. После этого можно заливать пол бетонным раствором.
Дав полу высохнуть, приступайте к проводке по трубам кабелей. Чтобы упростить в будущем замену электропроводки, к каждой розеточной группе следует укладывать отдельную трубу. Это также позволит легко обнаруживать и устранять неисправности в электросети.
Исходя из норм электромонтажных работ, запрещается использование трубы, которая имеет длину более 20 метров и более двух изгибов под прямым углом. Удлинение сети рекомендуется проводить с помощью транзитных коробок.
Толщину гофрированной трубы следует подбирать такой, чтобы проложенная в ней электропроводка занимала не более 40%. На выводах труб обязательно укажите маркировку проложенных кабелей и длину участка.
В систему «подпольного» развода проводки входят следующие дополнительные элементы: ответвительные коробки, переходники, подводы для напольных розеток, тройники и так далее. Именно их использование играет решающую роль в том, на какую высоту будет заливаться бетон. Обязательно учтите это еще на стадии проектирования.
Помимо вышеописанных элементов, высота заливки также зависит от количества точек пересечений труб. К примеру, три пересекающиеся трубы увеличивают высоту заливки на 13-15 сантиметров.
Прокладывать проводку по полу можно и в открытых каналах. Но это довольно сложный метод, поскольку уложенный ПВХ-короб должен полностью совпадать с поверхностью пола. Кроме того, этот метод не рекомендуется правилами безопасности, так как по всей длине короба будет свободный доступ к электропроводке.
В завершении статьи хочется напомнить, что вне зависимости от выбранного способа монтажа, всегда следует помнить, что качественно выполненная разводка – это залог вашей безопасности. Поэтому не экономьте на работе проектировщиков и инженеров.