Плитка для дома

Материалы

В прошлом плитка применялась разве что для отделки туалетов и кухонь, сегодня — почти для всех поверхностей жилища как внутри, так и снаружи. Выбор плитки порой может превратиться в целую проблему, ведь на рынке представлен чрезвычайно широкий ассортимент плиточных покрытий, поэтому плитку следует выбирать не только глазами. Следует учитывать и технические требования.

Плитку изготавливают из смеси разных глиноземов, которую формуют, прессуют и обжигают. Затем окрашивают и наносят прозрачную или кроющую глазурь. На керамическую плитку могут наносить одноцветные или многоцветные узоры, переводные картинки. Поверхность плитки может быть так же рельефной.

Плитка различается по внешнему виду и цене, по составу и пористости основы.

Кафельная плитка. Фаянс.

Кафельную плитку прессуют и обжигают при температуре свыше 1000 °С. Она имеет пористую основу которая поглощает много воды, что несколько ограничивает ее применение, можно использовать только внутри помещений. С лицевой стороны поверхность кафельной плитки защищена глазурью.

Кафельная плитка — классическое покрытие для стен в кухне и туалете.

По кафелю нельзя ходить.

Керамическая плитка

Структура керамической плитки такая же как у кафеля. Только лицевая сторона керамической плитки полимеризуется, при температуре 1200 °С. Благодаря этому не только достигается большая твердость и прочность, но и значительно снижается водопоглощение. Оно составляет примерно1,5-2,5 %. В результате этого плитка становится морозоустойчивой и годится для наружных работ.

Покрытая глазурью керамическая плитка может быть с узором и без него, гладкой и рельефной, матовой и глянцевой. Матовая глазурь более устойчива к влажности, чем глянцевая. Глазурь надежно защищает поверхность плитки от загрязнений. Однако такая плитка менее устойчива к механическим нагрузкам, чем не покрытая глазурью.

Керамогранит

Плитку керамогранита изготавливают под давлением около 500 кгс/см2 и обжигают при температуре 1250 °С. Благодаря этому плитка приобретает высокую прочность, твердость и долговечность.
Керамогранит изготавливают обычно размером 20×20, 30×30 см при толщине 7,5-12 мм. Для придания цвета перед обжигом в состав плитки добовляют красящие пигменты. Важно, что в отличие от естественного камня керамический гранит не имеет радиационного фона.
И что характерно по таким показателям, как прочность, износостойкость и морозоустойчивость керамогранит превосходит натуральный камень.

Керамогранит не покрывается глазурью, что делает такой материал восприимчивым к красящим веществам, оставляющим пятна. Чтобы избежать этого, необходимо дополнительно обработать поверхность парафиновым маслом, которое придаст керамике прекрасный теплый блеск шелка. Другие масла использовать не рекомендуется, так как они более липкие и притягивают грязь. Кроме того, они увеличивают опасность скольжения. Существуют также специальные защитные средства от пятен для предварительной обработки не покрытых глазурью керамических плиток.