Классический дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн и интерьер

Интерьер в классическом стиле является примером торжественной строгости и лаконичной четкости. Этот интерьер не подвержен капризам моды, он очаровывает свое элегантностью и уместностью в любые времена – квартира будет выглядеть современной через 5 и даже 10 лет.Данное стилистическое направление принято считать золотой серединой дизайна, поэтому оно подходит практически для любых помещений.

Потолки, как правило, простые. Их покрывают краской, украшают лепными деталями. Дизайн интерьера в таком стиле допускает также использование подвесных либо натяжных потолков. В первом случае советуют соблюдать четкость геометрических форм, во втором – подобрать полотно с имитацией росписи либо плафонной живописи. Для отделки потолков можно использовать краску белого или кремового цвета. Это позитивным образом отразится на общее освещение комнат.

Одной из основных особенностей классического стиля является фрагментация потолка на отдельные участки при помощи лепных элементов. Так, по центру чаще всего располагают лепную розетку, а переход между стенками и потолком красочно выделяют лепными карнизами. Это актуально для прихожей, холла, кабинета, детской, спальни, кухни, столовой и ванной комнаты.

Завершающим элементом классики будет камин в гостиной, декорированный лепными элементами и натуральным камнем.

Цветовая гамма в классическом дизайне интерьера
Цветовая гамма классического стиля варьирует в довольно широких пределах, абсолютное табу – кричащие неестественные цвета. Темное дерево подчеркивает нежно-голубой и белый. Это сочетание цветов наиболее эффектное. Оно особенно хорошо подходит для оформления детской комнаты для девочки. Обивка сочных цветов рекомендуется для мебели из темного дерева, однако в комнате с деревянным полом возможны небольшие отступления от этого правила. В помещениях с недостаточным естественным освещением предпочтительны светлые тона, оптически увеличивающие пространство. Эффектные темные акценты на общем белом фоне вносят в интерьер ощущение глубины.

Составной частью классического стиля является сдержанность и благородство цветовой гаммы. Наиболее популярными являются сочетания очень светлой мебели с обивкой пастельных тонов, темной мебели со светлой или яркой обивкой – зеленой, синей, терракотовой и др. Среди множества цветов обивки дизайнеры выделяют всегда актуальные и комфортные для классического стиля интерьера варианты – кремовые, бежевые, слегка зеленоватые. Они прекрасно гармонируют с натуральными материалами, подчеркивая естественную красоту древесины и камня. Черный цвет лучше не использовать оформлении комнат.

Дизайн в классическом стиле и нюансы освещения
При создании интерьера применяется, как правило, центральное освещение. Это может быть как многоярусная хрустальная люстра, так и позолоченная, с плафонами-свечами либо цветами. Дополняется основной источник света торшерами и бра с шелковыми абажурами. При разработке

-проект интерьеров учитывается игра света и тени в контексте помещения, поэтому клиенту предоставляется 3D-визуализация с учетом этого параметра.

Также будет уместным использование роскошной кованной люстры с хрустальными подвесками. Это выглядит роскошно и неординарно. Общее освещение можно дополнить светильниками разных видов. Предпочтительнее использование настольных ламп или бра.

Одной из характерных черт классического дизайна – применение флористических мотивов и резного декора в оформлении осветительных приборов. Например, хрустальная люстра со стилизованными листьями аканта.

В классическом интерьере точечные светильники применяются в качестве дополнения к основному осветительному прибору. Их часто подчеркивают хрустальными подвесками или изделиями из дорогих сортов стекла. В оформлении холла потолочную розетку можно «отзеркалить» на пол. Это будет смотреться очень элегантно и гармонично.

Предметы интерьера
Классический стиль подразумевает размещение различной внутренней архитектуры. Такой как стеновые ниши или колонны. Первые обычно несут декоративную функцию или функциональную разгрузку. Для создания большей романтичности будет уместным разместить бронзовый подсвечник возле зеркала.

Если комната достаточно просторная, ей можно украсить античными скульптурными композициями. Живопись также будет уместна в классическом интерьере. Лучше всего будут смотреться картины с мифологическими сюжетами, или произведения близкие по духу к эпохе Возрождения. Камин будет прекрасно смотреться в классическом интерьере. Лучше всего, если это будет П-образный портал. Его отделка должна быть из натурального камня. Дополнительно украсить камин можно полуколоннами или изысканной резьбой. На каминную доску можно поставить подсвечники или небольшие фигурки, подходящие по стилю к общему фону интерьера. В более современном варианте классического стиля, камин для зала может быть выполнен проще.

Старинные часы, картины, различные вазы и другие предметы интерьера будут прекрасно создавать атмосферу достатка и роскоши. Такие вещи создают ощущение, которое характерно для консервативного классического стиля. Цветы в вазе смогут существенно дополнить интерьер. А красивые шторы в классическом стиле сделают его еще более колоритным.

Можно использовать достаточно много различного декора. Это могут быть фарфоровые статуэтки, различные фигурки и тому подобное. Любые увлечения хозяев можно поставить на мебель или камин, и оформить соответствующим образом. Для освещения лучше всего использовать большую хрустальную люстру, стилизованную под ретро. Если квартира или дом двухэтажные, используйте сочетающуюся по стилю лестницу.

Мебель
В оформлении помещения, в классическом стиле, большое внимание уделяется мебели. Она должна быть массивной, но при этом изящной. Материалом, для изготовления, такой мебели чаще всего служат ценные породы дерева, потому что они способны подчеркнуть изящность и респектабельность всего интерьера. Для обивки лучше воспользоваться хлопком, шелком, атласом благородных сдержанных расцветок с ненавязчивым рисунком.

Мебель должна красиво дополнять интерьер. Поэтому в классическом стиле необходимо использовать шкафы, столы и тумбочки подходящие по духу к остальному оформлению квартиры. Только гармоничное сочетание всех компонентов интерьера создадут уют и комфорт в вашем доме. Применив эти приемы, даже хрущевку можно сделать комфортным и красивым жильем.