Казалось бы совершенно несложный процесс — положить тротуарную плитку на подготовленный грунт и пользоваться прекрасным и ровным окружением двора на своем участке несколько лет не имея больше дело с надоевшей грязью после выпадающих осадков. Однако не все так просто, поскольку технология укладки тротуарной плитки состоит из нескольких специфических моментов, которые необходимо знать каждому желающему освоить данный процесс самостоятельно.
Именно поэтому, мы постарались наиболее кратко и понятно изложить в данной статье все необходимые действия касающиеся подготовки и непосредственно укладки плитки предназначенной для мощения тротуаров приусадебного участка, отмостки вокруг дома и площадок отдыха.
Как правильно уложить тротуарную плитку своими руками?
Выполнение планирования участка для мощения:
Для этого необходимо измерить заданный участок, определиться с площадями территории подлежащей мощению и составить графический план, с нанесением всех размеров.
Выполнение расчета необходимого количества материала:
Нужно выполнить расчет требуемого количества тротуарной плитки исходя из её размеров (это может быть плитка 400х400 или кирпичики), а также определиться с нужным количеством материала для подготовки основания, то-есть фундамента: песок, гравий, бетон, щебень, цементный раствор.
Выставление уровня поверхности:
На этом шаге снимается определенной высоты слой почвы, для возможности укладки плитки вровень с поверхностью всего участка. Снятый слой почвы в дальнейшем можно использовать для заполнения газонов и выравнивания другой территории, если в этом есть необходимость.
Укладка основного (несущего) слоя:
Для этой цели наиболее часто используют морозоустойчивый и однородный по структуре щебень фракции 5-20, распределяется он равномерно по всему запланированному участку. Высота засыпанного слоя щебня определяется назначением участка: 20–30 см требуется для легковых автомобилей и 15–20 см нужно для сооружения пешеходных дорожек. Для повышения прочности этот слой укрепляется с помощью трамбовки виброплитой или давлением катка. Если перед вами стоит задача – бетонирование участка, то толщина слоя щебня должна быть не менее 15 см, а толщина слоя армированного бетона 8–15 см. Следующий слой — это песок (речной или отсев), который тщательно проливается водой и утрамбовывается.
Укладка бордюра (поребрика):
С помощью установленного бордюра мы ограничиваем территорию замощенного тротуарной плиткой участка и он будет нести функцию сдерживающей опоры для плитки. Для точного определения места установки бордюра нужно заранее разметить дорожки на участке, это можно выполнить, уложив ряд плитки от одной стороны дорожки к другой. По этой разметке устанавливается сам камень. При укладке поребрика для основания лучше подходит бетон, прочно фиксирующий финишный слой.
Укладка тротуарной плитки:
Сначала наносится строительная смесь, состоящая из цементного раствора, песка, либо гранотсева. Нанесенный слой выравнивается и разглаживается, то есть выполняется заливка подложки — стяжка. Затем начинается процесс укладки самой плитки, которая устойчиво прижимается к основанию и фиксируется резиновой киянкой. Второй ряд, а также все последующие ряды — выкладываются соответственно предыдущему. Также с помощью уровня контролируется ровность поверхности выложенной плитки, если в процессе выявляются неровности, то их устраняют путем добавления или убирания излишков бетонной смеси. Через каждые 1,5 метра выполненной укладки проверяется правильность, устойчивость и ровность рядов. Поверхность уложенной брусчатки проверяется с помощью 2-х метрового правила. На два метра положенного тротуара допускается отклонение от 0,5 см до 1 см.
Завершающий этап – заполнение пустот:
После окончания процесса мощения участка тротуарной плиткой выполняется заполнение пустот, образовавшихся в результате особой геометрии используемой плитки и применяемой технологии укладки. При этом часть плиток пойдет в отходы, при подрезании. Это нужно учитывать при расчете требуемого количества. По вымощенному участку аккуратно проходят виброплощадкой, под действием её вибрации грунт уплотняется и укрепляется, сглаживаются все неровности.