Основные принципы интерьеров в минимализме
Стиль минимализм в дизайне интерьера был разработан немецкими и голландскими дизайнерами. От первых он получил лаконичность форм и цвета, функциональность, отказ от декоративности и комфорт. Вторые же внесли в интерьер яркие оттенки и прямоугольные конструкции.
Большое влияние на дизайнеров минимализма оказал традиционный японский стиль интерьера. Художников привлек минимум мебели, простые натуральные материалы и полная гармонии медитативная пустота пространства. Однако, если дизайн интерьеров востока выглядит более приземленным и основательным (низкая мебель на коротких ножках, татами), то дизайн интерьера в стиле минимализм отличается большей «воздушностью» и свободой форм – в интерьере спальни минимализм проявляется в большом количестве свободного пространства, минимуме «загруженности».
5 основ минимализма в интерьере
Пустота. Дизайн дома в стиле минимализм немыслим без пустых пространств. Однако они должны быть продуманы и организованы таким образом, чтобы в помещении не создавался эффект заброшенности либо потерянности. Идеально реализованный интерьер минимализма – это комфортная, гармоничная, располагающая к отдыху обстановка, которая прекрасно ощущается в гостиной.
Свет. Дизайн интерьера минимализм предполагает большие пустые пространства, поэтому свет в помещении будет играть ключевую роль. Продуманное освещение способно подчеркнуть лаконичную красоту плоскости либо выступа внутренней архитектуры, выделить строгую вазу или абстрактную скульптуру на фоне светлой стены. В спальне центром композиции может выступать кровать.
Натуральные фактуры. Дизайн интерьера не приемлет декора в его классическом понимании. Акценты в помещении создаются при помощи фактурных материалов: неровной штукатурки, кирпичной кладки, тканей, патинированным металлом, разнообразными деревянными деталями.
Естественная цветовая гамма. Классическими оттенками считаются бежевый, белый, цвета натурального дерева, некрашеного льна, вариации хаки и охры, а также черный. Для разнообразия дизайнеры советуют использовать яркие акценты-аксессуары либо украсить стены цветной штукатуркой.
Дизайнерская мебель. Функциональная, привлекающая своей строгой красотой и изяществом, мебель дополняет общий дизайн комнат. Дизайн квартир в стиле минимализм лаконичен и в выборе обивки мебели – это натуральная кожа либо однотонная ткань. Чтобы избежать лишних вещей, домашняя утварь и одежда прячутся за ровные фасады корпусной мебели.
Гостиная
Оформление гостиной представляет собой моделирование пространства и света. Изменение интерьера зала осуществляется в несколько этапов:
создание новой планировки дома или квартиры;
подбор цветовой гаммы;
создание проекта освещения;
применение четких геометрических форм.
Ремонт в стиле минимализм в гостиной начинают делать со снесения ненужных перегородок. При оформлении однокомнатной квартиры часто эту комнату совмещают с кухней или прихожей. Для ремонта комнаты применят только светлые цвета. Например, белый. Для этого можно использовать обои под покраску. Уместным будет и применение венецианской штукатурки или использование жидких обоев.
На молу лучше всего стелить ламинат или паркет. Рисунок напольного покрытия должен быть простым. В оформлении интерьера гостиной коттеджа или квартиры можно использовать около пяти оттенков. Для этого лучше всего подходят такие цвета: синий, серый, красный или черный. Мебель нужно использовать с характерной для минимализма прямотой линий и острыми углами. Кресла и диваны старайтесь подбирать прямоугольных или кубических форм.
Кухня
Если вы ценитель идеального порядка, кухня, дизайн которой оформлен в стиле минимализма вам точно понравиться. Но любителям загромождать кухонную мебель горой посуды или оформлять её разнообразным декором, такой стиль минимализм не подойдет. Особенно уместно смотрится минималистическая кухня в квартире-студии. Поскольку обеденная зона не отвлекает внимание. Характерной чертой кухни в стиле минимализма является максимальное количество открытого пространства, и наличие различной встроенной техники. Необходимо оставлять на виду только ровную поверхность. Мелкие детали не характерны для такой кухни.
Для разделения зон нужно применять разные цветовые решения и фактуры поверхностей. Используемые материалы могут быть самыми различными. Для этого хорошо подходит применение стекла, пробки, кирпича, натурального камня, алюминия и хромированной стали. Современный дизайн кухни в стиле минимализма предполагает следующее зонирование:
рабочая зона, необходимая для приготовления пищи;
столовая зона, представляющая собой стол или стойка, в которой происходит обед;
проходная зона, необходимая для свободного передвижения по помещению.
С примерами оформления кухни в этом стиле вы можете ознакомиться, посмотрев нашу фотогалерею. На фото присутствуют различные варианты минималистического дизайна.
Спальня
Для минимализма характерно много света и свободного пространство. Важно, чтобы в спальне не было ничего лишнего. Поэтому выбор мебели очень важен для оформления этой комнаты. Необходимо чтобы все лишние предметы хранились в шкафах или подиумах. Как и в случае с другими комнатами, для оформления стен спальни нужно использовать светлые тона. Хорошо подойдет белый в сочетании с лиловым, бежевым или серым. Однако вашу фантазию никто не ограничивает. Вы можете не использовать белый цвет, а применить два нейтральных оттенка. Например, коричневый и бежевый или венге и серый. А третий яркий цвет используют для создания акцентов. Для этого хорошо подойдет оранжевый, фиолетовый или красный. С помощью этих цветов можно выделить некоторые детали интерьера спальни в стиле минимализма. Стены можно оформить, используя фактурную штукатурку, краску или красивые гладкие обои.
Важно, сделать все поверхности однородными. Это относится в том числе к полу и потолку. В первом случае используйте паркет или ламинат. Желательно, чтобы напольное покрытие было светлого оттенка. Также можно использовать ковролин. Однако его цветовая гамма должна быть нейтральной. Для ремонта потолка лучше использовать гипсокартон. Освещение лучше всего сделать, установив точеные светильники. Также допустимо применение навесного потолка.
Если вы решили сделать свою спальню в стиле минимализма, забудьте о лепнине, барельефах и фресках. Для зонирования лучше всего применять зеркальные ширмы. Рулонные шторы и жалюзи отлично подойдут для оформления окон. Главный акцент в интерьере необходимо делать на кровать. Это можно сделать используя балдахин, платформу или подиум. Используйте минимум мебели. Достаточно будет гардероба, маленького столика и полочек.
Ванная комната
Для однокомнатной квартиры, где помещение ванной комнаты небольшое, стиль минимализм подойдет лучше всего. Интерьер нужно оформить так, чтобы комната имела как можно больше свободного пространства. Она не должна выглядеть перегруженной избытком различных туалетных принадлежностей. Оформление ванной комнаты нужно осуществлять, применяя наиболее износостойкие материалы. Лучше всего для этой цели использование мрамора, стекла или полимеров.
Потолок и стены нужно оформлять оригинально. Белый цвет будет наиболее подходящим. Также допустимо использование акцентов с яркими цветовыми решениями. Для этого подойдут шторы, различные коврики или полотенца. Отделку стен хорошо можно оттенить каким-нибудь ярким декором. Также можно оформить ванную комнату в стиле минимализм несколькими контрастными цветами. Но доминировать должны светлые тона. Так можно будет сделать комнату более просторной и свободной.