Защита от ветров в саду и на террасе

Ландшафт

Легкий бриз в жаркую летнюю погоду приносит приятную прохладу, освежая садоводов и вселяя в них бодрость. Но как только дни становятся короче, а вечера холоднее, на террасе, открытой для сквозняков, становится неуютно и зябко. Это пространство станет полностью функциональным только при соответствующей защите.

Ветрозащитные конструкции из дерева
Для оптимально защиты сада и террасы от неприятных ветров минимальная высота ветрозащитной конструкции должна составлять 1,8 – 2 метра. Стандартным вариантом считаются деревянные ветрозащитные элементы, которые можно приобрести в любом строительном супермаркете. Они доступны в разных размерах и, в основном, легко устанавливаются. Стоит помнить, что все конструкции, которые защищают от ветра, должны быть прочно установлены, для них нужны надежные крепления. Установите столбы в прямоугольные бетонные фундаменты, которые должны быть минимум 25 см в длину и ширину и уходить вглубь на 60 см. В такой фундамент заливается так называемая опора для столба, состоящая, как правило, из двух длинных оцинкованных стальных листов, сваренных между собой в двух или трех точках, и которые соответствуют обычным размерам столбцов. Для дополнительной стабильности можете первый столбец закрепить непосредственно к стене дома.

В отношении дизайна ограничений нет: каждый может выбрать себе то, что по нраву. Кроме классических еловых конструкций многие производители предлагают защитные ширмы из бамбука или тростника. Кроме того, все большей популярностью пользуются современные строительные материалы, такие как пластик и металл. В любом случае, проследите за тем, чтобы ветрозащитные стены не были глухими: если полностью блокировать передвижение потоков воздуха, с обратной стороны конструкции возникнут вихревые движения воздуха, которые столь же неприятны, что и сильный ветер. Небольшие отверстия в ветрозащитной ширме позволяют потоку воздуха проникнуть внутрь, однако не дают ему свободно циркулировать. Поэтому советуем для мест, не слишком открытых для сквозняков, использовать вентилируемые деревянные шпалеры, оплетенные вьющимися растениями, например, плющом, садовым жасмином, клематисом или жимолостью.

Ветрозащитные каменные ограды
Каменная стена представляет собой массивную строительную конструкцию, которая не всегда вписывается в дизайн любого сада. Важно, чтобы она была выполнена в едином стиле с домом и соответствовала окружающему ландшафту. Например, для сада в средиземноморском стиле, идеально подойдет ветрозащитная стена из светлого песчаника. Она хорошо сочетается с белым или красновато-желтым фасадом дома, и никак не вписывается в дизайн участка, главным элементом которого является дом из клинкерного кирпича, столь популярного на севере Германии.

Поскольку ветрозащитная стена должна быть высотой минимум 1,8 м, она имеет доминирующий эффект и придает небольшому участку характер садового дворика, которые часто можно встретить в немецких городах. С дизайнерской точки зрения такие садовые дворики могут иметь довольно привлекательный вид, главное, хорошо продумать их дизайн и убранство. Рекомендуем Вам ограничиться прямоугольными линиями и спланировать большие мощеные площадки с интегрированными в них клумбами и отдельными насаждениями.

Желательно воздержаться от высоких деревьев. Идеально было бы использовать в зависимости от размера сада одно – два небольших деревца или крупных кустарника, которые выступали бы доминантой в саду. Помните, что стена в качестве ветрозащиты, в принципе, имеет те же недостатки, что и глухая ветрозащитная конструкция из дерева: здесь воздушный поток ударяется, резко тормозится, ломается, и с обратной стороны стены возникают воздушные завихрения. В отличие от обычных стен хорошей воздухопроницаемостью обладают сетки из проволоки, заполненные камнями, так называемые габионы.

Ветрозаслон из живой изгороди
Отличительная особенность ветрозаслонов из живой изгороди – это частичная проницаемость для воздушных потоков. Данное качество является значительным преимуществом, ведь полное отсутствие циркуляции воздуха отрицательно сказывается на растениях, да и для людей не добавляет комфорта. Если нужно лишь снизить интенсивность движения потоков воздуха, но при этом сохранить полноценную вентиляцию участка, живые изгороди – лучшее решение.

Для живой изгороди отлично подходят такие кустарники, как туя, тис ягодный или кипарисовик, которые не теряют густоты кроны ни летом, ни зимой. Менее плотные кроны у листопадных растений, таких как граб обыкновенный или бук европейский. Жителям побережья следует обратить внимание на растения, обладающие сильной устойчивостью к ветрам, то есть, растения, которые хорошо справляются с постоянными бризами. К таким относятся, например, клен полевой и боярышник.

Свободно растущая живая изгородь
Многорядная живая изгородь, состоящая из различных высоких кустарников и небольших деревьев, станет не просто хорошей защитой от ветров, но и изменит весь микроклимат сада в лучшую сторону. Такая изгородь вряд ли подойдет в качестве компактной ветрозащиты для террасы, потому что, как правило, ее создают из растений, которые плохо переносят стрижку и поэтому им дают свободно расти, разрастаясь как в высоту, так и в ширину. При посадке такой изгороди следует рассчитывать на ее ширину как минимум в три – четыре метра. Благодаря своей высоте свободно растущая изгородь идеально подходит для защиты от ветров больших участков. Кроме того, живые изгороди становятся домом для полезных птиц, мелких животных и насекомых, которые помогут справиться с вредителями.

Оформление свободно растущей изгороди не знает ограничений. При выборе растений Вы можете сосредоточиться, к примеру, на весенних цветах, например, форзициях, декоративных яблонях и сирени. Другая возможность – это посадить осенние цветы и ягодные кустарники, такие как, например, ирга, калина и бересклет европейский. Своей декоративной кульминации они достигают под конец садового сезона. Конечно, можно использовать смешанные формы, но не создавайте дикий «винегрет», а делайте тематические акценты по всей длине живой изгороди. По мере роста растений происходит оголение стволов в нижней части. Скрыть их помогают крепкие, теневыносливые почвопокровные растения – плющ, манжетка, горянка или барвинок малый.