Восточный стиль в интерьере

Дизайн и интерьер

Восточный стиль – довольно многогранное понятие. Ведь сам по себе Восток довольно большой, и в стилях разных стран есть свои нюансы. Но несмотря на это можно выделить общие элементы данного стиля.

Что такое восточный стиль?
Если вы большой любитель порядка, то Восточный стиль именно для вас. В интерьере такого дома все вещи должны иметь своё постоянное место. Это распространяется и на владельцев маленьких квартир, поскоку данный стиль делает квартиру зрительно просторней и может пробудить её, заставить «дышать». Поклонники минимализма, так же могут перейти на сторону восточного стиля. Поскольку он имеет в виду поиск различный альтернативных вариантов для традиционной мебели. Матрас на полу отлично заменяет кровать, а мягкие подушки повсюду берут на себя роль кресел. Громоздкие перегородки заменяют передвижные ширмы.

Основные направления

Восточный стиль в интерьере объединяет в себе сразу несколько направлений, особенности оформления которых хоть и имеют некоторые общие черты, но существенно отличаются между собой своими индивидуальными чертами. Как правило, отличия диктуются разной географической привязкой и этническими особенностями. Арабский, китайский, марокканский, японский стили сложно перепутать друг с другом. Давайте разберемся, что свойственно этим и другим восточным направлениям.

Арабскому решению свойственно использование натурального камня, изобилие тканевых покрытий в качестве украшений, декоративные мозаичные полы, геометрические узоры (орнаменты с людьми и животными запрещены).
Китайский дизайн предусматривает применение бумаги и дерева, ярких цветов, изобилие колоритных аксессуаров. Интерьеры строятся в соответствии с принципами фен-шуй, лаконичны и гармоничны.
Африканский стиль тесно связан с анимализмом и миром растений. Распространен экзотический декор, цветовые оттенки – теплые и естественные.
Мавританский дизайн считается нео-стилем. Его характерные черты – оригинальные архитектурные решения помещений в виде куполов и луковиц, акцентное оформление углов, роспись поверхностей.
Для того, чтобы интерьер смотрелся гармонично и имел общую стилистическую направленность, в которой каждая деталь имеет свое место, создается дизайн-проект квартир. Он позволит заранее оценить: и как будет произведена отделка помещений, и как будет расположена мебель, а вы сможете понять: нравится вам дизайн или нет до момента окончания ремонта.

Отличительные черты интерьера в восточном стиле
Забудьте о жёстких рамках и границах. Интерьер в восточном стиле соединяет в себе как культуры азиатских, так и африканских народов. Исходя из этого, можно сказать, что соединение броских, ярких цветов и спокойных постельных тонов вполне гармонизируется между собой. Натуральные материалы – неотъемлемая часть Восточного стиля. Такие материалы как дерево, бамбук и металл прекрасно впишутся в ваш интерьер.

Несмотря на то, что яркие цвета присутствуют в восточном стиле, на стены это никак не распространяется. Рельефная поверхность так же будет не совсем уместной. Что конкретно касается цвета стен, то в основном это нейтральные цвета. Отлично подойдут песочный, кремовый и терракотовый. Оттенки этих цветов тоже неплохо будут характеризовать восточный стиль в интерьере. Дух восточного минимализма должен так же присутствовать в такой части помещения как пол. Деревянные или выложенные камнем полы – идеальный вариант для такого дизайна.

Предметы интерьера и декора в восточном дизайне
Декоративные аксессуары в восточном дизайне занимают чуть ли не центральное место. Они являются важными фокусными элементами, подчеркивая и воссоздавая атмосферу далеких земель. Любая поверхность (тумбочек, комода, туалетных столиков, полок) украшается орнаментированными тарелками, вазами. Интерьер в восточном стиле традиционно отводит отдельное место красивым коврам, которые могут покрывать не только пол гостиной или спальни дома (причем, не только площадь от плинтуса до плинтуса, но и небольшой участок – зону отдыха), но и стену жилых комнат.

Дизайн в восточном стиле также немыслим без:

Шкатулок, инкрустированных вставками из полудрагоценных металлов, и расписанными диковинными узорами;
Статуэток – стеклянных, фарфоровых;
Медных кувшинов;
Раритетных рамок для фото с коваными деталями;
Состаренной букинистики;
Вееров, картин с этническими сценами, иероглифами;
Зеленых растений (пальм, бонсаи);
Подушек с бахромой;
Зажженных свечей, аромоламп;
Кальянов.
Металлический декор также уместен. Изделия, украшенные позолотой, внесут в обстановку винтажный блеск бронзы, меди и перенесут вас в царственную обстановку загадочных восточных миров.

Мебель в восточном стиле
Мебель в восточном стиле не отличается особой изысканностью. От нее требуется простота и лаконичность, остальное дело – за декором. Низкие и широкие кушетки или компактный диванный уголок, оттоманки – вот основные атрибуты для зала. Все эти изделия покрываются богатым текстилем из шелка, атласа, украшаются мягкими подушками контрастных цветов (красных, зеленых, золотистых, синих оттенков).

Большие широкие подушки овальной, квадратной, цилиндрической формы нередко служат в качестве кресел.
Место для отдыха, если отсутствует диван, может быть представлено уголком с коврами, где стоят невысокие лакированные столики с деревянной декорированной поверхностью.
Широко используются пуфы для сидения, причем особенности их оформления зависят от конкретного дизайнерского направления. Так, марокканский пуф покрывается кожей, индийский – текстилем сочной цветовой палитры, а арабский велюровой или бархатной тканью.
Царственная роль в спальне принадлежит массивной и громоздкой кровати из темного дерева, с балдахином, застеленной красивым постельным бельем. Современные шкафы-купе не используются: вместо них можно поставить винтажные комоды с выдвижными секциями. Вместо тумбочек в стены встраиваются ниши.

Секреты освещения в восточном дизайне
Освещение в квартире с восточным интерьером идеально поможет расслабиться в райской обстановке среди ковров и мягких поверхностей. Ажурные приборы тонко подчеркивают дизайнерские решения, точечно освещая искусно украшенные орнаментами стены, потолки, полы, состаренную мебель и богатый текстиль.Активно используются напольные ночники, фонари из рисовой бумаги или китайского шелка, марокканские шестиугольные светильники.
Непременно монтируется большая роскошная люстра – главный источник освещения. Она дополняется шикарными торшерами и бра из разноцветных материалов. Свет должен быть мягким только в вечернее время: днем в помещениях царствует активное освещение. Утонченные кованные изделия изготавливаются из хрусталя, окантовываются тканями, декорируются резьбой, нитями стекляруса, стразами. Резные кованые элементы, простота линий, применение шелка, вставок из матового стекла создают романтичный приглушенный свет для комфортного и расслабленного отдыха с кальяном или чашечкой кофе.

Лофт или стиль шале? Минималистичный или современный? А, может быть, этнический –скандинавский, китайский, африканский? Мы поможет продумать стильный и оригинальный дизайн дома. Такой, в котором захочется проводить время всей семье. Обращайтесь!

Оформление потолка, стен и пола
Дизайн в восточном стиле предусматривает минималистический подход в отделочных решениях стен. Популярным материалом считается натуральный камень или дерево. Азиатское направление использует контрастные дизайнерские приемы, при которых темные деревянные балки образуют решетку с отверстиями по всему периметру. Для арабского стиля свойственны лаконичные изысканные формы. В зависимости от выбранного дизайнерского направления, вы можете выбрать как спокойную цветовую гамму (подойдет для японского стиля), так и насыщенную.

Допускается монтаж современных подвесных потолков, многоуровневость которых прекрасно смотрится в помещениях с достаточным запасом площади. Декоративная окантовка с резьбой, фактурой, росписью, а также купольная или луковичная организация потолка присуща восточному дизайну. Отделка стен производится с применением краски. Стилизованные обои с теплыми оттенками и колоритными узорами также идеально вписываются в общую концепцию. Пол оформляется паркетом, плиткой, реже – ламинатом.

Правила зонирования
Интерьер в восточном стиле чаще всего зонирован. Причем, помещение разделяется на функциональные зоны, которые предназначены для приема пищи и релаксации. В просторных комнатах эти два участка оформляются индивидуально и не пересекаются, в маленьких – объединяются и совмещаются.

Фокусное место в гостиной всегда принадлежит диванной зоне, роскошно усеянной мягким и красочным текстилем. Помимо дивана и кресел, а также пуфов, отделенных от остального помещения ковром, располагается кальянный уголок;
Обеденная зона оформляется низким столиком, стулья используются редко и вместо них кладутся подушки для сидения. На столике присутствуют восточные десерты, фрукты, мед, чай.

В качестве зонирующих элементов применяется не только текстиль – занавески, покрывала, балдахин, отделяющий кровать от общественной зоны в квартире-студии, но также мобильные перегородки. Эти функциональные изделия активно распространены в японском, китайском стилях. Искусно украшенные, они выполняют не только функциональное предназначение, но и сугубо эстетическое, радуя глаз своими рисунками, изображающими японских гейш, гор, животных и растительные орнаменты (цветение сакуры), внося в интерьер колоритную изюминку.