Стиль прованс в интерьере

Дизайн и интерьер

Очарование французской провинции нашло своё воплощение в стиле прованс. Этот стиль подойдёт, чтобы наполнить особой атмосферойзагородный дом, квартиру любых габаритов. Обычная хрущёвка с маленькой кухней и тесным коридоромпредстанут в ином свете с интерьером прованс.

Оформляя жилье в стиле французского кантри, следует знать главные правила декорирования, отделки, меблировки. Здесь нет места современным шкафам, полированным фасадам, ярким обоям и вычурным люстрам. Несоответствие правиламстиля может нанести непоправимый ущерб всему проекту.

Обязательным элементом интерьера является заполнение полок и других поверхностей милыми вещицами: от баночек со специями на кухне до дедушкиного портрета в кабинете. И конечно же, изобилие милых рюшек, оборочек, бантиков на шторах, накидках, салфетках.

Удивительный живописный регион Франции дал название целому направлению в дизайне. Прованс – стиль в интерьере, еще носит название «французский кантри». Стиль прованс в интерьере пришелся по душе миллионам человек.

Это милая деревенская непосредственность, простые линии, светлый интерьер, оригинальный декор с эффектом старения или облупившейся краски, активное использование керамической плитки, работа только с натуральными материалами, деревянная мебель и балки на потолках.

Отличительные черты интерьера в стиле прованс
Дизайн в стиле прованс придется по душе людям, которые стремятся создать интерьер городской квартиры или дачи с деревенской ноткой, разбавленной изящным французским шармом. Общая стилистика оформления – спокойная и размеренная. Направлению свойственна наполненность деревенской жизни, когда каждая деталь подбирается с любовью, вниманием и призвана служить в течение нескольких десятилетий.

Атмосферу домашнего уюта образуют словно выгоревшие и немного тусклые оттенки. Дом наполнен практичными, качественными и надежными изделиями, создающими умиротворяющую обстановку. Здесь ощущается домашний комфорт, тепло. Прованс – это грубо отштукатуренные стены, состаренные поверхности, оттенки лаванды и хлопковый натуральный текстиль. Роскошь, вычурность, надменность, как в архитектуре, так и оформлении, исключены.

Используемые в стиле прованс материалы
Главным материалом дизайна считается дерево. Ремонт в стиле прованс подразумевает использование этого натурального решения в различных вариациях. Легкая и эстетическая фактура древесины встречается на полу, в качестве мебельных фасадов буфетов, комодов, кухонной гарнитуры, декоративных мелочей (например, полочек, ножек мебели), потолочных балок. Модные оттенки – светлые или выбеленные. Гармонично смотрится резьба, зонирующие атрибуты, представленные в виде деревянных решеток.

Квартира в стиле прованс активно использует льняные, ситцевые, стеклянные аксессуары. Текстильные изделия можно встретить практически в каждом помещении. Интересно, что даже дверки в предметах обстановки заменяются занавесками. Они удобны, необычны, запоминающиеся. Присутствует и металл – в качестве утонченных кованных форм: гостиная, спальня, кухня украшаются подсвечниками, люстрами, подставками. Фурнитура должна быть выполнена из темного медного материала, иметь состаренный, но простой вид.

Со временем даже самый любимый ремонт надоедает и перестает вдохновлять. В таком случае необязательно проводить капитальные преобразования. Достаточно просто разнообразить дизайн интерьера. Наши специалисты помогут внести новую нотку в облик квартиры или коттеджа и влюбиться в домашний интерьер снова!

Особенности освещения в стиле прованс
Много внимания в дизайне провансуделяется освещению. Свет должен мягко, романтично и умеренно наполнять просторные или маленькие комнаты. Обеспечить именно такой принцип подсветки помогут светильники, имеющие регуляторы уровня насыщенности и яркости. Чтобы создать настоящий интерьер в стиле прованс, установите одну люстру с коваными деталями или абажуром. Декор для люстры может быть представлен в виде растительных орнаментов, цветочных деталей (листьев, соцветий).

Спальня в стиле прованс включает напольные торшеры и бра, создающие гармоничный приглушенный свет.Их характерные черты – лаконичность, нежность и красота ковки, рисунков. Гостиную украсят канделябры, подсвечники. Кухня в стиле прованс немыслима без плафонов или мягко мерцающих гирлянд.

Полы в стиле прованс
Пол в прованском стиле – это всегда светлые доски, каменная плитка, глазурованный кирпич. Каждый материал уместен в определённой комнате:

Доска или светлый ламинат под доски применяют в гостиной, спальне, детской комнате и прихожей. Деревом покрывают ступеньки внутренних лестниц;
Каменная, керамическая плитка, глазурованный кирпич используют для отделки крыльца, коридора, кухни, санузла.
Главное правило: пол не должен выглядеть новым. Обязательно применяют техники искусственного состаривания для получения потёртостей. Деревянные полы окрашивают светлой краской, так, чтобы фактура материала выступала на первый план.

Небольшие коврики из грубого текстиля добавляют интерьеру самобытности. Расцветка ковров в зоне отдыха преимущественно пёстрая, с растительными элементами. Коврикам и коврам также придают эффект старины, чтобы создавалось ощущение преемственности поколений.

Малогабаритная кухня выглядит очень по-провански с каменным полом, на котором кое где уже появились сколы и потёртости. Гармонируют стилю выцветшие орнаменты кафельной плитки на полу ванной комнаты или туалета. Прованский пол не блещет новизной, он внушает ощущение добротности, надёжности, домашнего уюта.

Огромное внимание уделяется при оформлении интерьера в стиле прованс, кухне. Здесь приветствуется большое количество элементов декора:

разнообразный сложной фактуры текстиль – занавески и скатерти, салфетки и полотенца;
много плетеных элементов – мебель, корзины, кашпо для цветов;
разнообразная посуда, выполненная в деревенском примитивном стиле – горшки, сковороды.
интерьер спальни в стиле прованс

Стены в стиле прованс
Дизайн стен в стиле французского кантри также не блещет новизной. Штукатурка содержит шероховатости, побелка имеет просветы и искусственно созданные неровности. Кирпич и камень отличаются отсутствием чётких граней, наличием сколов. Стены как бы сообщают о поколениях, выросших в их окружении.

Классические материалы для отделки стен романтичного прованса это:

Побеленная штукатурка, кирпич, каменьв прихожей, кухне, ванной, гостиной;
Допускается оклеивать обоями стены в спальнях и детских комнатах. В комнате для девочки стены покрывают обоями с цветочками. Комнату для мальчика используют бои с полоску.
Стены мансарды обязательно оформляют деревянными панелями, которые гармонируют с потолочными балками. В малогабаритной кухне обязательно присутствует кафельный фартук из маленькой плитки с незначительными сколами, микротрещинами, стертыми краями.

Комнаты оформляются более спокойно.

Ошибочно думать, что только интерьер дома можно оформлять в рассматриваемом стиле. Городские квартиры в стиле прованс прекрасно воплощают все особенности данного стиля.

Дизайн интерьера в стиле прованс имеет целый ряд особенностей, которые и придают ему неповторимый и немного наивный шарм. Одной из особенностей является использование искусственно состаренной мебели. В основном это деревянная или плетеная мебель. Также может быть некоторые элементы из ковки, такие как изголовья кровати. Здесь нет места шкафам-купе, исключительно бабушкин сундук, комод или тумба.

Мебель в стиле прованс
Провинциальная мебель заслуживает отдельного внимания. Главным правилом служит функциональность. Вся мебель содержит следы времени в виде потрескавшейся, выгоревшей на солнце краски. Фасады окрашивают в молочный, бежевый цвет. Создаётся иллюзия потускневшего некогда белоснежного покрытия.

Центральное место кухни отводится под обеденный стол со стульями, символизирующие крепкую семью. Раковину состаривают в тон интерьеру. Столы, полочки, тумбочки также состаривают. Допускается покрытие лаком в один слой.

Мягкая мебель состоит из углового дивана, кресел, которые расставляют в зале. Обивка обязательно должна выглядеть потертой. Завершающими элементами композиции служат функциональная этажерка и настольная лампа с абажуром в рабочей зоне.

Почетное место отводится под старинный сундук, бабушкин комод, потускневший от времени гарнитур. Особе место отводится камину, который не всегда располагают в гостиной.

Металлические детали также окрашивают. Особый акцент выделяют старинному торшеру в бабушкином стиле. Люстры под-прованс отличаются потускневшим богатством бронзовой основы с конусообразнымиабажурами.

Если говорить о предпочтительных цветах прованс в интерьере, то это только натуральные природные цвета и оттенки – бежевый, песочный, лавандовый, оттенки сиреневого, нежно бирюзовый, индиго, терракотовый. Эти цвета касаются и оформления стен и мебели. Темные цвета здесь не актуальны.

Флористическая тема – основная для интерьера прованс. Растения и цветы необходимый и обязательный элемент. Они присутствуют в натуральном виде и как рисунки на текстиле, росписи на стенах мебели или дверях.

При оформлении потолка, стен, пола, допускаются и приветствуются шероховатости, неровности, небольшие трещинки. Неровная штукатурка это не недостаток, а положительный момент, добавляющий изюминку. Комната в стиле прованс не может быть оформлена обоями, только штукатурка и воздушная, нежная цветовая гамма.

стиль прованс в интерьере квартиры

Для пола самыми востребованными материалами будут дерево, декоративная керамическая плитка или натуральный камень. Ни линолеум, ни ковролин не соответствуют рассматриваемому стилю. Возможно использование натуральных ковров или дорожек.

Выбор цвета для стиля прованс
Сельский стиль Франции дарит ощущение детской защищенности благодаря ненавязчивой цветовой гамме. Природные материалы в грубой обработке, домашний текстиль, обилие растений создают светлый декор.

Особую прелесть представляют светлые диваны «в цветочек» в сопровождении подушек с рюшами. Все предметы искусно состаривают, чтобы создавалось впечатление долгого использования домочадцами разных поколений.

Текстиль для интерьера дома в стиле прованс играет, если не первую, так одну из главных ролей. Занавески на окнах не отличаются тяжестью и драпировками. Это легкая ткань с очаровательным и изысканным рисунком. Оформляя интерьеры в стиле прованс дизайнеры отдают должное изделиям ручной работы – вышитые скатерти, салфетки, корзинки для хлеба или фруктов, плетеные дорожки. Эти элементы дополняют интерьер прованс.
Самый очаровательный элемент прованского стиля – мебель, которая не только играет функциональную роль. Если есть возможность залезть на чердак и найти там несколько предметов – это просто здорово. Но еще есть вариант искусственного старения. Мебель должна быть обязательно крашеная, и иметь вид, как будто она в течение долгого времени служила нескольким поколениям одной семьи. Старый сундук с облупившейся краской и перешедший по наследству должен стоять на самом видном и почетном месте интерьера в стиле прованс.

Стиль прованс в интерьере невозможно рассматривать без живых трав. Горшки с растениями, а также вазы со срезанными цветами придадут помещению свежесть и уют.