О чём стоит позаботиться перед стройкой?

Советы

Всё чаще и чаще люди задумываются о строительстве собственных домов. А ведь это огромный задел на будущее, который должен быть тщательно спланирован. И потому, прежде чем начать постройку своего коттеджа, стоит задуматься о нескольких немаловажных тонкостях, чтобы в дальнейшем избежать проблем с властями и другими подводными камнями.

Для успешного старта любых строительных работ нужно непременно собрать соответствующую разрешительную документацию, позволяющую эти работы проводить по закону. Не смотря на то, что земельный участок принадлежит вам по праву, возводить на нем жилые строения по закону можно только с разрешения администрации согласно градостроительному плану. Зачастую объем бумаг довольно значительный, да ещё и требующий согласования по ключевым моментам, однако этого не избежать и придется бегать по инстанциям и собирать все необходимые документы. И только после урегулирования всех споров стройку можно начинать.

Вот только, увы, не все застройщики получают нужные разрешения. Некоторые из них торопятся приступить к строительству, надеясь обойтись без документов. И получают в результате незапланированные сложности. Помните, что спешка до добра не доводит.

Прежде всего, получите на руки план местности, чтобы определиться с местом постройки будущего дома. Ваше право на собственность для участка обязательно должно быть у вас в наличии. Не обойтись и без проекта: типового или индивидуального. Здесь лучше доверить дело профессионалам, чтобы спроектированный дом не пострадал от случайных ошибок, в дополнение вы получаете экономию по стройматериалам, чтобы исключить их большие остатки.

В проектной документации содержатся высотные отметки отдельных частей здания, данные о глубине заложения фундамента, план подведения необходимых инженерных сетей. Предусматривается разделение участков дома на хозяйственную, жилую и служебную зоны. Планируются подходы и подъезды, а также пожарные варианты подъездов служебных машин. Типовые проекты включают также рабочие чертежи и сметы.

Ввести построенный дом в эксплуатацию нужно за 10 лет. В противном случае, разрешение на постройку здания придётся продлить. Нужно также решить, самостоятельно вы будете вести застройку или обратитесь за помощью в строительную компанию.

Учесть следует и расположение будущей постройки. Дома, находящиеся изолировано от инженерных линий, будут дороже обычных. На стоимость эксплуатации также может повлиять форма здания, его планировка, используемое оборудование и материалы.

Построенный на возвышении дом часто оказывается экономичнее, а его архитектура может быть более замысловатой. Коттедж, расположенный в низине, должен быть защищён от оползней и сильных сходов воды во время паводки или в период сильных дождей. Фундаменты таких домов приходится делать значительно выше, чтобы исключить риск попадания воды в дом.

При планировке окон следите за солнцем, и располагайте спальню на востоке, а кабинет и служебные комнаты сделайте ориентированными на север.

Лучшая форма для постройки – квадрат. Расположение больших объемов внутри дома целесообразно в несколько уровней. Примером может послужить коттедж с мансардой. Это сэкономит ваши деньги на строительство и эксплуатацию здания в целом.