Монтаж металлопластиковых труб своими руками

Ремонт и строительство

При соединении и подключении металлопластиковых труб с помощью специальных фитингов нет необходимости нарезать резьбу, а сам процесс монтажа займёт немного времени.

Необходимо помнить об аккуратном обращении с трубами в процессе монтажных работ, а также соблюдении всех этапов технологии. В большинстве случаев проводится скрытая прокладка трубопровода, не допускающая разгерметизации. На рынке строительных материалов в ассортименте имеются фитинги (фасонные части) для металлопластиковых труб.

При установке фитинга обратите внимание на качество резьбы. Дефект участка резьбы (сорванная резьба) допускается в том, случае, если его общая длина не более 10% от длины всей резьбы. Торцы фитингов должны располагаться перпендикулярно оси изделия и иметь ровную форму. У резьбы не должно быть заусенцев. Разновидность фитингов зависит от способа их подсоединения. Бывают прессующиеся фитинги и резьбовые (винтовые) фитинги.

Используя резьбовые фитинги, добиться их соединения можно с помощью давления, которое создаётся при закручивании гайки на разомкнутом разжимном кольце. Для обеспечения плотного соединения фитинга с наконечником используется специальная прокладка.
Отрежьте специальными ножницами часть трубы необходимой длины.

Не следует пользоваться какими-либо другими инструментами, так как есть вероятность повреждения защитного слоя изделия. В случае неровного обреза такими инструментами возникнет проблема ненадёжного соединения.

Для качественного выполнения уплотнения используйте на штуцере фитинга уплотнительные кольца.
Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Для предотвращения повреждения кольца при монтажных работах трубу развальцовывают калибратором. Для соединения металлопластиковой трубы и фитинга используют гайки и зажимной хомут.

Сначала гайку с зажимным хомутом одевают на трубу. Прежде чем выполнять монтаж металлопластиковой трубы, надо по её внутренним краям удалить острые кромки с помощью специального приспособления или других инструментов. Делается это для того, чтобы при монтажных работах внутренние края трубы не разорвали уплотнительные резинки, что приведёт к разгерметизации и протечке. Острые края труб можно заточить с помощью сверла по металлу или круглого напильника. Для придания трубам идеально круглой формы после частичной деформации в результате резки используют специальный инструмент – калибратор. С помощью калибратора конец трубы развальцовывают и одевают её на штуцер фитинга.

Зажимной хомут возвращается после осуществления плотного выравнивания относительно фитингового сгона. Затем гайку фитинга возвращают и закручивают. Затягивать гайку надо осторожно до тех пор, пока не появится потрескивание.

Если необходимо согнуть металлопластиковую трубу под прямым углом, используйте специальную пружину, которая позволит пережать трубу в месте изгиба.
Специальные клипсы помогут вмонтировать металлопластиковую трубу к поверхности.

Клипсы есть разных размеров, предназначенные для разных размеров труб. Зафиксировать клипсы можно с помощью шурупов, саморезов, дюбелей или гвоздей.