Мини-альпинарий у дома

Ландшафт

Альпинарий, предоставляющий уникальную возможность на небольшой территории создать красочное произведение искусства, при правильном подборе растений цветет множеством красок до глубокой осени. Предлагаем Вам обустроить на своем участке кусочек горного ландшафта, с его необыкновенно красивыми растениями и каменистыми рельефами.

Весной, когда большинство цветников только набирает высоту и объем, альпинарии раскрываются во всей своей красе: уже в апреле сады наполняются миллионами цветков обриеты, ибериса, алиссума и арабиса. Однако это не значит, что после внезапного «взрыва» ярким фейерверком красочных цветков в альпинарии наступает скучное однообразие. Совсем наоборот: в конце весны вспыхивают ярким костром шиловидные флоксы и гвоздики серовато-голубые, знойное летнее солнце зажигают долго немеркнущие звездочки колокольчика Портеншлага (Campanula portenschlagiana) и ярко-желтые цветки солнцецвета (Helianthemum). Завершение садового сезона знаменуется цветением горечавки (Gentiana scabra) и трициртиса (Tricyrtis). Но самое замечательное во всем этом заключается в том, что такой многообразный микс из небольших, выносливых цветущих многолетников прекрасно вписывается в несколько квадратных метров альпинария!

Идеально – солнечный сад на склоне
Наиболее подходящим местом для альпинария можно считать солнечный склон с рыхлой, водопроницаемой почвой, предоставляющий для милых карликовых цветущих растений наиболее оптимальные условия для произрастания. Если в Вашем саду нет естественного склона, то это еще не повод отказываться от альпийского цветника – все можно сделать. Подыщите на участке солнечное место, где Вы чаще всего бываете, например, небольшой участок возле террасы. Снимите грунт по всей площади будущего альпинария на глубину двух штыков лопаты, после чего тщательно удалите сорняки вместе с корнями. В полученном углублении сделайте основу для альпинария, насыпав 20-сантиметровый слой строительного мусора, гравия или щебня. Поверх подстилающего слоя насыпьте вынутый грунт, формируя плоский холм, и утрамбуйте его. В тяжелую, глинистую почву предварительно добавьте грубый песок или гравий.

В дизайн альпинария живописно вписываются каменные стенки. Почвопокровные многолетники вскоре полностью покроют верхний ряд стены плотным цветущим ковром.
Расстановка больших камней
Это один из самых важных шагов, так как от него зависит, насколько естественно и гармонично будет выглядеть Ваш альпинарий. Сначала попробуйте найти каждому крупному камню и валуну место, разложив их в произвольном порядке на поверхности альпинария. При этом используйте один вид камней, чтобы придать мини-скалам естественный вид. После того, как Вы окончательно определились расположением камней, их необходимо прочно закрепить в почве, чтобы они не раскачивались. К тому же, выглядывая наполовину из земли, они будут выглядеть более натурально. Между камней и валунов насыпьте плодородную почву. Как правило, достаточно толщины слоя в 10–15 см. Хорошо зарекомендовала себя рыхлая смесь из садовой земли, песка и древесного компоста. Между камней можно найти множество ниш самых разных размеров, в которых отлично себя чувствуют горные цветущие многолетники. Из целого ряда растений здесь можно создать настоящую мозаичную картину, потому что даже интенсивно растущие почвопокровники, например, колокольчик Портеншлага и аллисумы, не выходят за пределы своих ниш, не угнетая нежную красоту других цветущих растений, например, карликовой аквилегии или эдельвейса. Отлично растут на сухих почвах, без избытка влаги, и невысокие декоративные злаковые травы, например, трясунка средняя (Briza media), колерия сизая (Koeleria glauca) и овсяница сизая (Festuca cinerea). Своими воздушными формами они идеально дополняют пестрое цветение горных растений и легко разбавляют тучность каменистого рельефа.

Карликовые формы сосны горной (Pinus mugo) сохраняют компактность и хорошо растут на бедных почвах в альпинарии.
Древесные растения в альпинарии
Идеальным материалом для воссоздания природного горного ландшафта в миниатюре являются невысокие хвойные деревья. Для каменистых садов с сухими почвами, в первую очередь, подходят карликовые формы сосен и можжевельников. Сосна горная ‘Humpy’ (Pinus mugo) – это шаровидный кустарник высотой до 80 см, можжевельник ‘Nana’ (Juniperus procumbens) имеет совсем небольшую высоту – всего 30-40 см, зато в ширину это растение разрастается на метр-полтора. В более влажном месте хорошее впечатление производит ель канадская, вырастающая максимум до 150 см в высоту.

Цветущие многолетники для альпинариев
Одним из самых выносливых растений для альпинариев является иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens), представляющий собой невысокий кустик высотой до 15 см, который в период цветения с апреля по май усыпан мелкими цветками красно-белой окраски. Иберис предпочитает сухие, рыхлые почвы. Чтобы предотвратить старение и придать кусту компактную форму, после цветения иберс необходимо обрезать на треть.

Гименоксис крупноцветковый (Hymenoxys grandiflora) достигает приблизительно 20 см в высоту, и с мая по июнь буквально зачаровывает своими ароматными цветками. Этот низкорослый кустарник идеально подходит для альпинариев, потому что его стержневой корень способен доставать воду, проникая вглубь бедных, каменистых почв.

Эффектно смотрятся в альпинарии почвопокровные флоксы Дугласа (Phlox douglasii), высота которых не превышает пяти – десяти сантиметров. Они образуют густые подушковидные заросли, усыпанные яркими цветками белой, красной, розовой или фиолетовой окраски. По окончанию первой волны цветения, которая длится с мая по июнь, низкорослые кустики флоксов необходимо стричь. Таким образом, можно добиться компактного силуэта и стимулировать повторное цветение, которое начнется в конце лета.

Цветущая в мае горная орхидея рода Плеионе (Pleione limprichtii) предпочитает полутенистые, защищенные от ветров места. Поэтому это изысканное растение может отлично себя чувствовать в нашем мини-альпинарии. Во всяком случае, горная орхидея считается медленнорастущим растением, которое необходимо защищать от холода и влаги в зимний период.

С апреля по май поражает своими ярко-желтыми миниатюрными цветками, собранными в кистевидные соцветия, источающими приятный медовый аромат, аллисум ползучий (Alyssum repens). Растение, достигающее от 10 до 20 см в высоту, считается довольно легким в уходе. Чтобы сохранить компактную форму, осенью рекомендуется проводить стрижку куртин аллисума.

С мая по июль цветут небесно-синие цветки горечавки крупноцветковой (Gentiana acaulis ‘Grandiflora’) – будто синее небо на землю упало. Для пышного цветения этому низкорослому растению необходимо полутенистое место и слегка влажные, слабо известковые почвы.

Все лето напролет украшает альпинарий своими красочными цветками герань пепельная (Geranium subcaulescens). Этот травянистый многолетник засухоустойчив и светолюбив, предпочитает рыхлые, водопроницаемые почвы и совершенно неприхотлив в уходе.

Своим ярким и эффектным цветением «зажигает» в альпинарии с июня по август и вечнозеленый солнцецвет (Helianthemum x cultorum). Если Вам нужно расставить яркие акценты в нужных местах – это растение именно то, что Вам нужно! Осенью рекомендуется подстричь компактные кустики и в суровую, малоснежную зиму укрыть нетканым укрывным материалом.

Обриета гибридная ‘Tauricola’ (Aubrieta Hybride) отличается красивой формой ковра, густо покрытого мелкими фиолетово-синими цветками. Благодаря примечательным формам она способна задавать структуру композиции. По окончанию цветения рекомендуется провести легкую стрижку кустиков обриеты.

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) обращает на себя внимание нежной формой куста с кроваво-красными цветками, которые распускаются, как и другие виды пионов, в мае. Его кусты и по окончанию цветения сохраняют декоративность благодаря своей ажурной листве. Главное условие для успешного роста и развития пиона тонколистного – это солнечное место, рыхлая, водопроницаемая почва, потому что этот вид очень чувствителен к застою воды.

Прострел обыкновенный сорта ‘Rubra’ (Pulsatilla vulgaris) является гибридной садовой формой прострела, который в дикой природе распространен в горных районах Центральной и Восточной Европы. С самой ранней весны это многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые радует глаз яркими красками цветков, которые привлекают пчел. Растение предпочитает известковую, богатую гумусом почву.