Металлочерепица

Материалы

Металлочерепица — относительно молодой кровельный материал. Технология изготовления металлочерепицы (стали с полимерным покрытием) была запатентована английской компанией British Steel лишь в конце 60-x годов. С тех пор металлочерепица очень популярна на строительных рынках европейских стран.

Металлочерепица — это кровельные листы из оцинкованной стали с цветным полимерным покрытием, с рисунком, имитирующим натуральную черепицу. Как универсальный кровельный материал, она монтируется на всех типах поверхностей и конструкций зданий, при единственном технологическом ограничении — угол уклона ската кровли должен быть более 14 градусов. Изготовленная из стали с полимерным покрытием, металлочерепица используется во всех климатических зонах мира. Производство металлочерепицы находится как в холодной Швеции, так и в жарком Египте. Металлочерепицу с успехом используют при обустройстве кровельных покрытий в коттеджном строительстве, многоэтажных общественных зданий, промышленных и торговых объектов. Весьма существенно и то, что при ремонте старых крыш не обязательно демонтировать прежнюю кровлю, а отслужившие кровельные материалы из рубероида, плоского железа, битумной черепицы и т.п. могут использоваться в качестве дополнительной гидроизоляции.

Исходный материал для металлочерепицы — горячеоцинкованный лист с многослойным двусторонним покрытием. Стальная основа дает прочность, алюминий защищает от коррозии, цинк образует катодную защиту поверхностей среза и повреждений. Практические испытания показали, что коррозийная стойкость листа в 2-6 раз превышает стойкость обычного оцинкованного листа. Защитное полимерное покрытие металлочерепицы позволяет выдерживать материалу климатические нагрузки от -50 до +120 0С.

Один квадратный метр металлочерепицы весит всего около 5 кг. Легкость металла значительно удешевляет конструкцию стропильной системы дома, а также стоимость доставки до места назначения и монтажа. Металлочерепица быстро монтируется. Листы крепятся к обрешетке при помощи кровельных саморезов. Опытная бригада из двух человек может смонтировать до 100 кв. м металлочерепицы за один день. Ее монтаж по сравнению с битумной или натуральной черепицей обходится значительно дешевле, при более низкой стоимости и подготовительных работ, и материалов. У металлочерепицы большой срок службы (до 50 лет), высокая коррозийная стойкость и стойкость цвета. Кроме того, этот кровельный материал отличают: архитектурная выразительность, многообразие цветов и фактуры полимерных покрытий, экологическая безопасность, а также приемлемая цена.