Лакокрасочные материалы

Материалы

Лакокрасочные материалы для ремонта квартиры включают в себя краски, эмали, лаки, грунтовки и шпатлевки.
Краски бывают водные, неводные и эмульсионные, Как следует из названия, водные краски разбавляются водой. В отличие от них неводные краски могут разбавляться специальными растворителями. В зависимости от основного связующего, неводные краски бывают масляными и лаковыми. Связующие вещества водных фасок делятся на минеральные и органические, К нейтральным относятся цемент, известь, жидкое стекло. Органические связующие вещества или клеи подразделяются на животные, растительные и синтетические.

Животные клеи — это мездровый, костный и казеиновый. Синтетические органические клеи представляют :собой различные растворы полимеров в воде, спирте и т. п. Основными связующими масляных красок являются растительные и животные жиры, которые в переработанном виде называются олифами и оксолями. Паки получаю1 из различных натуральных и синтетических смол с использованием органических растворителей. Водоэмульсионные краски приготавливаются на основе латексного клея, например ПВА.

Грунтовки служат для создания промежуточного слоя между краской и окрашиваемой поверхностью, который хорошо сцепляется с самой поверхностью и с наносимыми поверх него слоями краски. Кроме того, грунтовки обеспечивают равномерное впитывание крас-ки поверхностью.

Шпатлевки, в свою очередь, предназначены для заполнения неровностей, заделывания трещин, выбоин, шероховатостей и т. п.

КАКИЕ КРАСКИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В МАГАЗИНАХ

Клеевые краски выпускаются в виде сухих смесей, которые перед употреблением разводят водой. Это краски на животных и растительных клеях для побелки потолков и окраски стен (, , ), в состав которых входят мел и пигмент, а также казеиновые и декстриновые краски.

Водоэмульсионные краски выпускают на основе поливинилацетатной дисперсии (Э-ВА-27, Э-ВА-27А) и на основе стирол-бутадиенового латекса (Э-КИ-26, Э-КИ-26А).

Масляные и алкидные краски поступают в продажу либо в виде густотертых, которые доводят до малярной вязкости на месте работы, либо в виде готовых, которые перед употреблением лишь тщательно перемешивают. К густотертым относятся краски МА-025, МА-015, ПФ-024.

Эмали, в зависимости от связующего, выпускают марок ПФ-115, ПФ-222 (пентафталевые), ГФ-23 (глифталевые), ХВ-1100 (перхлорвиниловые).

Лаки для малярных работ включают в себя ПФ-283, ГФ-166, БТ-555.

Все краски, поступающие в продажу, снабжены краткой характеристикой с указанием области и особенностей применения. Тем не менее, довольно часто приходится ориентироваться только по названию и марке лакокрасочного покрытия. В этом случае, при выборе красок, готовых к употреблению, необходимо разбираться в их маркировке, которая обозначает назначение и основные свойства. Маркировка состоит из букв и цифр.

В обозначении лакокрасочного материала указывается его наименование (грунтовка, шпатлевка, краска), тип основного пленкообразователя, назначение материала в виде цифрового обозначения, порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу и его цвет. Специфические свойства, которыми обладает материал, обозначают буквами (В — водоразбавляемая, П — порошковая, Э — эмульсия).

Тип основного пленкообразователя обозначается двумя начальными буквами его названия. Например, АС-алкидно-акриловые краски, БТ — битумные, ГФ-глифталевые, КФ — канифольные, КО — кремнийорганические, МА — масляные, МЛ — меламиновые, НЦ — нитроцеллюлозные, ПФ — пентафталевые, ХВ — перхлорвиниловые, ВА — поливинилацетатные, ФЛ — фенольные, ЭП — эпоксидные, НП-нефтеполимерные и др.

Назначение материала в виде цифрового обозначения расшифровывается следующим образом; грунтовки и масляные пасты — 0, шпатлевочные замазки — 00, атмосферостойкие краски — 1, краски для внутренних работ- 2, водостойкие краски — 4, специальные — 5, маслобензостойкие — 6, химически стойкие-7, термостойкие — 8, электроизоляционные краски — 9.

После номера, присвоенного материалу, допускается также добавлять буквенный индекс, характеризующий некоторые особенности материала. Например, ГС — горячей сушки, хс — холодной сушки, пм — полуматовый и. т. п.

Цвет материала, который ставится в конце шифра, обозначается полным словом-голубой, желтый и др. Рассмотрим обозначения некоторых лакокрасочных материалов. Например, означает — краска водоэмульсионная, поливинилацетатная. для внутренних работ; — эмаль перхлорвиниловая, для наружных работ, голубая.

При покупке красок особое внимание необходимо обращать на то, для каких работ предназначена краска — для наружных или внутренних.