Как выбрать дрель: рекомендации профессионала

Инструменты

Как закалялась дрель
Любой мастер скажет, что дрель — самый главный инструмент. С этим не спорят даже те специалисты-строители, которые ею (вроде бы) не пользуются, хотя на самом деле и некоторые миксеры, и электрические отвёртки, и шуруповёрты у многих производителей именуются дрелями. Даже перфораторы можно преспокойно считать прямыми родственниками машин для сверления отверстий. Ручные дрели, работающие на мускульной силе (по крайней мере, их реальные прототипы), известны где-то с эпохи Возрождения, а простейшие приспособления для сверлильных работ применяются уже несколько тысяч лет и занимают свои почётные места во многих археологических музеях мира.

Механизировать, вернее, электрифицировать процесс (паровые приводы уже имели место) удалось в конце 19-го века, тогда появились более-менее компактные электромоторы, ещё раз перевернувшие мир. В 1889 году Артур Джеймс Арнот (будущий сотрудник фирмы Black&Decker) из Мельбурна впервые передал электрическую энергию на сверло, стояла задача оптимизировать процесс сверления камня и угля — так сказать, промышленный вариант. В 1895 году отличились братья Карл и Вильгельм Файн из Штутгарта. Им удалось создать дрель, которую можно держать в руках — строительно-бытовой вариант. Через два года компания AEG выпустила первую серийную машину, похожую на современные аналоги. Далее принципиально почти ничего не менялось, велись работы только по усовершенствованию дрели — эргономика, производительность, безопасность, дополнительные функции.

Первая электродрель фирмы «Файн», 1895 г.

Теперь дрель есть, наверное, у каждого мужчины, ну, по крайней мере, почти все мы хоть раз, но думали об её приобретении. В любой стране мира это самый продаваемый инструмент. Народное признание вовсе не случайно. Дрель позволяет сверлить разнообразные материалы, сверлить с ударом, завинчивать крепежи, зачищать и шлифовать поверхности, замешивать неоднородные растворы, нарезать резьбу. Некоторые производители предлагают массу специальных насадок, которые дают возможность применять дрель в качестве лобзика, фрезера, рубанка… Весьма спорная полезность такой функциональности, но ведь есть сама возможность, и это греет.

Если раньше в нашей стране дрель нужно было «доставать», то сейчас стоит просто отправиться в любой специализированный магазин или на рынок, и перед вами предстанет просто огромный ассортимент. Моделей и целых классов так много, что запутаться в инструментальном разнообразии могут не только любители мастерить в домашних условиях, но и матёрые мастера — спрос рождает предложение. Наша общая задача разобраться во всех нюансах электрических дрелей, сделать процесс выбора максимально осознанным и комфортным.

Что такое бытовая дрель
Многие задаются вопросом о «профпригодности» бытового инструмента. Что это за машины, которые в разы дешевле своих старших братьев? Чем они отличаются? Для чего предназначены? Почему компании, обладающие почти космическими технологиями, делают упрощённые варианты своей продукции? Всё предельно просто: не каждому нужна дрель, чтобы работать ею круглосуточно, есть ведь люди, у которых она мирно покоится в кладовке/в гараже, пока не понадобится срочно повесить картину или отремонтировать табуретку. Вот для домашнего мастера и созданы машины класса «хобби». Не стоит сюда относить дешёвые китайские марки и откровенные подделки — зачастую это малопригодный для работы и небезопасный инструмент. И, напротив, отечественные агрегаты (некоторые спецы огульно зачисляют их к бытовым) также не из этой серии — они вполне конкурентоспособны при коммерческом применении. Любительский класс — это специальные линейки инструмента или продукция отдельных подразделений солидных мировых фирм, которые готовы и способны сделать особому потребителю особое предложение (в разрезе «цена/качество/функциональность»).

Bosch PSB 500 RE

Может показаться, что компании «душат» профессиональные экземпляры, но это не совсем так, они создают абсолютно другие машины. Главная особенность бытовой дрели заключается в том, что эксплуатировать их можно не более 4 часов в сутки, по схеме «один к одному» (пятнадцать/двадцать минут работаем, столько же отдыхаем). Почему так? Здесь обычно применяется простая конструкция, менее стойкие материалы, более слабые двигатели. Профессиональные дрели обладают более мощными моторами, износоустойчивыми деталями, лучшей защитой от агрессивных воздействий (пыль, влага, вибрация). Что дают нам взамен разработчики бытовой дрели, кроме выгодной цены:

Расширенная функциональность — как иллюстрация, ударный инструмент, да ещё и с реверсом (пробурить, просверлить, закрутить), для примера приведём Bosch PSB 500 RE. Профессиональные машины имеют куда более узкую специализацию.
Хорошая эргономика. Имеем малый вес из-за использования менее мощных моторов, отсутствия металлического кожуха редуктора, облегчённых деталей. Корпус изобилует мягкими вставками и накладками. Машина снабжается быстрозажимным патроном. Оригинальный дизайн изделия (Black&Decker KR753).
Защита от неопытного пользователя. Силовые характеристики ограничены, а безопасность оператора улучшена.
Широкая комплектация. В чемоданчике можно обнаружить набор свёрл, запасной патрон, держатель бит.
Большой срок гарантии. Некоторые производители предлагают 2 года, вместо одного, как для профессиональных моделей.

Black&Decker KR753

Далее мы ещё не раз вспомним о разделении дрелей на «профи/хобби», ну а пока подытожим сказанное. Бытовой инструмент однозначно имеет право на существование, он прекрасно справится со всеми задачами, при условии, что нагрузки будут умеренными. Коммерческое или любительское назначение конкретной дрели всегда указывается в паспорте. Другой безотказный признак — это время непрерывной работы профессиональной дрели (не менее 45 минут), также она должна выдерживать рабочую смену не менее 7–8 часов.

Дрели специального назначения
Дрель — инструмент многофункциональный в принципе, но для комфортного выполнения конкретных задач некоторые модели отличаются особой конструкцией, набором своеобразных характеристик. Давайте рассмотрим их подробнее.

Ударная дрель
Дрель с ударом может помочь забуриться в лёгкий бетон или кирпичную кладку, для работы по мягким материалам функция отключается. Сразу скажем, это не перфоратор: мощность удара здесь в десятки раз меньше (джоули даже не указывают в руководстве) и принцип работы бьющего механизма другой. В ударной дрели основную работу совершает трещотка, состоящая их зубчатых муфт, которые при нагрузке разъединяются (одна из них соскальзывает с другой) и вал движется поступательно.

В перфораторе удар получается от работы специального «пьяного» подшипника и пневматических элементов. Если функция бурения для перфоратора является основной, то для дрели ударный режим — всего лишь вспомогательная функция. Во-первых, взять она может только лёгкий бетон и кирпич, а, во-вторых, служит такой механизм очень непродолжительное время, в-третьих, немного страдают другие параметры инструмента (увеличивается масса, имеются люфты шпинделя, ухудшается точность безударного сверления).

Сила удара дрели и её ресурс напрямую зависит от силы надавливания инструмента, от прочностных и геометрических характеристик шестерней, от места расположения трещотки (чем дальше от патрона — тем слабее бурение).

Makita HP2071J

Итак, ударная дрель — это хорошее решение для редких бурильных работ «10 минут в год», любительский вариант. Эти агрегаты никоим образом не смогут заменить перфоратор, при этом за известную универсальность придётся расплатиться понижением некоторых стандартных характеристик. Нет правил без исключения, ударные дрели можно встретить и в профессиональных линейках (Bosch GSB 16 RE, Makita HP2071).

Дрель для завинчивания крепежа
Работа с крепежом одна из важнейших функций дрели, в патрон любой из них можно зажать биту и крутить саморезы, однако некоторые машины приспособлены для этого лучше других:

Наличие реверса — это очень важный момент, так как саморезы периодически приходится выкручивать во время работы, к счастью эта функция имеется практически во всех современных дрелях.
Изменяемая скорость. Невозможно работать с саморезами на высокой скорости — необходимо понижаться. Есть варианты предустановки, применяется чувствительная кнопка, многопозиционный редуктор (несколько скоростей).
Импульсный режим (кратковременные толчки). Он хорош для демонтажа расходников.
Съёмный патрон иногда позволяет установить хвостовик биты прямо в шпиндель (Kress 650 BS). Уменьшаются габариты машины, снижается её вес.
Регулировка усилия закручивания. Подобная функция считается очень специфической, она характерна для инструмента, который выделяют в особый класс (шуруповёрт). Подробнее об аккумуляторных шуруповёртах читайте в статье «Как выбрать аккумуляторный шуруповёрт».

Kress 650 BS
Пожалуй, стоит упомянуть о дрелях-шуруповёртах с автоматической кассетной подачей саморезов, очень удобный девайс при масштабных крепёжных работах (например, Makita 6844).