Как переделать старый чердак в уютную мансарду?

Советы

Отношение к использованию старого чердака в настоящее время очень часто меняется, заброшенное и захламленное забытыми вещами помещение, порой превращается в уютную мансарду имитирующую полноценную бильярдную, обустроенный кабинет для работы или комнату для гостей. Благодаря переделке чердака, значительно расширяется жилое пространство, и добавляются ценные квадратные метры.

Но зимой на чердаке всегда холодно, а летом очень жарко, поэтому до начала телодвижений по переделке, необходимо продумать и принять решение, как избежать крайних температур в будущей мансарде и что для этого необходимо предпринять.

Комфорт и тепло в мансардном помещении определяется правильной изоляцией крыши. Для изолирования используются проверенные и качественные материалы. С помощью теплоизолирования крыши помещение не будет переохлаждаться зимой и не должно перегреваться летом, а также полностью защищать внутреннее помещение от возможных осадков и ветра.

Наиболее подходящим материалом для изоляции кровли является минеральная вата. Такой материал способен хорошо поглощать внешний шум, он обладает высокой огнестойкостью и не поддерживает горение, а также не выделяет вредных веществ.

Производим утепление чердачного помещения своими руками
До укладки изоляционного слоя нужно вся свободная площадь кровельного покрытия обязательно застилается гидроизоляционным материалом, который предназначен для защиты минеральной ваты от проникновения и насыщения влагой из окружающие среды.

Затем необходимо измерить точное расстояние между соседними стропилами, далее нарезать минеральную вату на куски, соответствующим размером на 1,5 – 2см больше, чем длина этого расстояния. Это необходимо учесть для плотного прилегания кусков минеральной ваты к крыше и стенкам стропильных ног.

Стандартная ширина стропилин составляет примерно 150-160 мм, а оптимальная толщина слоя утеплителя должна быть не менее 27 -30 см, особенно в уральских регионах, поэтому изоляция производится в два слоя укладки минеральной ваты.

Поэтому первый слой в 150мм устанавливается между стропилами с легкой натяжкой и хорошо удерживается сам, не требуя дополнительного укрепления. Это обеспечивает быструю и легкую укладку первого слоя изоляции. Чем уже расстояние между рядом расположенными стропилами, тем устойчивее держится внутри каркаса.

Второй слой уже укладывается поверх первого методом «крест-накрест» в заранее продольно набитые на стропила бруски размерами 50х50мм , тем самым полностью закрывая торцы стропильных ног и исключая проникновение холода через дерево. Заместо деревянных брусков до укладки второго слоя иногда устанавливаются металлические СD профили, применяемые для монтажа гипсокартона, которые монтируются поперек стропилам. Устанавливаются они с помощью подвесов п – образной формы. Второй слой утеплителя дает возможность не допускать образование мостиков холода, возникающих на стыке стропил и кусков минеральной ваты.

Теперь, на завершающем этапе, определяемся с предназначением будущего помещения, сухое оно будет или влажное. Для влажного помещения необходимо до установки гипсокартона уложить пароизоляционную пленку и использовать для влажного помещения специальный, влагоустойчивый гипсокартон. Если, это будет бильярдная, спальня или тренажерный зал – сухое помещение, то можно сразу приступать к монтажу финишных стен из гипсовых листов или вагонки. На этом переделка чердака заканчивается, но это самый простой вариант без установки окон.