Гигрометр и влагомер: особенности инструмента

Инструменты

Когда речь заходит о гигрометре, многие сразу вспоминают устройства, измеряющие влажность воздуха. Это действительно один из самых распространённых видов гигрометров, которые, как считают специалисты, желательно иметь в каждой квартире, чтобы контролировать уровень влажности. О таком влагомере мы кратко упоминали, когда рассказывали об увлажнителе воздуха.

Часто измеритель влажности идёт в комплекте с обычным термометром и барометром. Это на самом деле удобно — можно контролировать весь микроклимат помещения, все его важнейшие показатели. Стоят такие приборы для дома недорого — нам удалось найти стильную электронную модель термометра-гигрометра всего за 550 рублей. Есть более простые и дешёвые варианты.

Гигрометры для дома считаются не слишком точными, обычно способны работать в условия влажности от 20% до 80%. Впрочем, в домашних условиях чрезвычайная точность обычно не нужна.

Теперь рассмотрим другие варианты, ведь влагомеры делятся по типу применения на измерители влажности почвы, продуктов нефтяной отрасли, древесины и так далее. Нас, как строительный сайт, в первую очередь будет интересовать влагомер для древесины, ведь для пиломатериалов влажность является очень важным показателем качества.

Кому может потребоваться гигрометр для древесины? Представьте себе, что вы строите дом, каркасный, из бруса, брёвен… Даже в случае возведения каменного дома деревянные балки необходимы для возведения кровли. Поэтому вам точно потребуется масса строительных материалов именно из древесины. Поставщик будет уверять, что всё дерево отлично просушено и отличается завидным качеством. Если вы действуете по принципу «Доверяй, но проверяй», влагомер вам необходим, чтобы убедиться — поставщик прав, древесина просушена хорошо.

По принципу определения влажности древесины гигрометры можно разделить на игольчатые и бесконтактные. Хотя назвать прибор совершенно бесконтактным нельзя — влагомер всё равно придётся прикладывать к материалу, у него есть специальные закруглённые контакты, но не погружать внутрь. Таким образом, так называемый бесконтактный гигрометр материал не повредит. По методу измерения влагомеры делятся на кондуктометрические и диэлькометрические:

Первый метод используют влагомеры с играми. Кондуктометрический прибор измеряет электрическое сопротивление между датчиками, погружающимися в материал, а затем на основании этого показателя выдаёт процентное содержание влаги. Электрическое сопротивление зависит от влажности материала, так что измерение получается достаточно точным. Минус такого метода — игольчатые датчики должны качественно контактировать с древесиной, чтобы показатель был точным. Кроме того, если дерево очень дорогое, протыкать его даже тонкими иголками на небольшую глубину нежелательно.
Диэлькометрический метод измерения влажности основывается на сканировании древесины токами высокой частоты. Глубина сканирования достигает 30 мм. Диэлектрическая проницаемость тоже зависит от влажности. Прибор не повреждает материал, так как датчики просто прикладываются к поверхности. На точность измерения будет влиять плотность прилегания датчиков к древесине, следует основательно прижимать их. Кроме того, если поверхность дерева влажная, например, попала под дождь во время перевозки, измерить влажность внутри материала не получится — показатели датчиков, приложенных к мокрому месту, просто зашкалят.

Очень важны такие показатели, как разрешающая способность влагомера, то есть шаг измерений, а также погрешность. Для домовых устройств измерения влажности воздуха нормальной погрешностью считается плюс-минус 2%. Для гигрометров по древесине погрешность может составлять также от 0,8% до 2%.

Есть универсальные влагомеры, которые подходят не только для древесины, но и бетона, стяжки. В этом случае бесконтактные, конечно, предпочтительнее, ведь проколоть иглами-датчиками твёрдый бетон — задача не из простых.

Стоимость гигрометров для древесины, бетона и других материалов может быть самой разной. Можно найти модели и за 1500, и за 15000 рублей. Профессионалам, постоянно работающим с пиломатериалами, конечно, потребуется более точный, современный, обладающий дополнительными функциями и, соответственно, дорогой прибор. Для домашнего использования и контроля за качеством купленных досок, думаем, можно найти модель попроще.