Функциональная и надежная дрель

Инструменты

Электрическая дрель давно стала одним из самых полезных инструментов в хозяйстве. Она всегда поможет повесить любую полку, карниз, выполнить небольшой ремонт домашней мебели, а также другие операции.

Современная электро дрель умеет: сверлить в металле, дереве, пластмассе, кирпиче и бетоне отверстия разного диаметра; заворачивать и извлекать шурупы и саморезы; осуществлять полировку и шлифовку с использованием специальных насадок; смешивать различные жидкие вещества. Среди дополнительных возможностей, которые могут быть у дрели, стоит выделить наличие реверса, совмещение вращения с ударом, ступенчатое или плавное изменение скорости, бесключевой патрон. Среди разновидностей дрелей выделим следующие: ударная дрель – в ней сверло во время вращения также совершает поступательные движения. В таком режиме намного быстрее можно просверлить материалы с высокими показателями твердости, в том числе и бетон. Для работ с деревом ударный механизм не нужен, поэтому предусмотрено его принудительное отключение; угловая дрель – используется для формирования отверстий в местах, куда трудно добраться, редуктор имеет форму буквы Г. В узком месте такая дрель – ваш лучший помощник; дрель-шуруповерт – это целый подвид электроинструмента, основная задача которого – закручивать и выворачивать шурупы. Используя ее, вы сможете просверлить отверстие в дереве, но с бетоном она точно не справится из-за сравнительно небольшой мощности. На что стоит обратить внимание при выборе дрели Начнем с типа питания – от сети или от аккумулятора. Аккумуляторную дрель целесообразно использовать только там, где никак нельзя воспользоваться электросетью, а также в сырых помещения, чтобы обезопасить себя от возможности поражения электрическим током. Для бесперебойной работы у вас должно быть, как минимум, две быстро заряжающиеся батареи. Любая сетевая дрель будет мощнее, цена ее будет ниже, сфера применения шире, а обслуживание — проще. Но мобильность будет отсутствовать полностью, в этом и заключается ее минус. Смена сверла – это следующий нюанс. Чаще всего сверло крепится в кулачковом патроне при помощи ключа. Альтернатива – быстрозажимный патрон, в котором сверло зажимается при помощи руки оператора. Сверло оба патрона удерживают одинаково хорошо, в быстрозажимных его быстрее заменить. Эти патроны бывают одно- и двухгильзовыми. Профессиональная дрель электрическая отличается от бытовой временем бесперебойной работы – периодом, на протяжении которого не произойдет перегрев обмоток электродвигателя. Инструменты для профессионалов могут работать практически без остановки до 10 часов в сутки. Бытовые – максимум 4 часа, и то следует через каждый 15 минут делать перерыв на 15 минут. Исходя из отзывов потребителей, можно назвать два основных преимущества бытовой дрели: она дешевле и легче. При выборе стоит учесть следующие параметры: мощность; количество оборотов; максимальный диаметр сверла. Мощность данного оборудования чаще всего находится в промежутке от 300 до 1500 Вт. Для работы, например, с такими мягкими материалами, как дерево, достаточно будет 500 Вт, к бетонной стене не стоит подходить меньше, чем с 1000 Вт.
Для шлифовки и полировки выбирайте дрель с большим количеством оборотов. У большинства устройств данный показатель находится на уровне 3000 об/мин, хотя есть и более скоростные.