Дизайн интерьера в японском стиле

Дизайн и интерьер

Интерьер в японском стиле очаровывает своим лаконизмом и выразительностью. Утонченный дизайн проникнут глубокой философией, истоки которой лежат в единении природы и человека. Японский минимализм основан на внутренней архитектуре синтоистских храмов. Каждая деталь здесь на своем месте, а цветовые сочетания и простые формы подобраны с безупречной точностью.

Отделка в японском стиле
Дизайн в японском стиле – особая философия эстетики, утверждающая, что любой лишний элемент – безобразен. Такой интерьер отличается изысканным лаконизмом и теплыми, спокойными, приглушенными оттенками натуральных материалов, из которых сделана мебель и аксессуары в помещении. Преимущественно это светлая древесина, ротанг, рогожка, бамбук.

Цветовая гамма
Японцы – народ, придающий огромное значение единению с природой. Они предпочитают не только натуральные материалы для изготовления мебели и предметов интерьера, но и спокойные пастельные оттенки в оформлении своего жилья.

Цветовая гамма выполненного в японском стиле интерьера максимально приближена к природе. Простые натуральные оттенки:

коричневого;
зеленого;
белого;
бежевого;
серого;
кремового.
Небольшие, аккуратные вкрапления:

вишневого;
бордо;
черного;
графитового.
Все это и есть классический японский минимализм, который позволяет ощутить полное расслабление после тяжелого рабочего дня.

Никаких ярких или кричащих акцентов, способных нарушить состояние «дзен» или идиллию полного спокойствия. Ничего резко контрастирующего с общей отделкой стен, потолка и пола.

Только «мягкие и уютные» сочетания, прекрасно дополняющие и оттеняющие друг друга. Это непреложные правила цветового оформления интерьеров в японской стилистике, нарушать которые не вправе даже самые именитые мировые дизайнеры.

Кроме того, такой прием позволяет скрыть резкие линии помещения, сделать прямые углы более обтекаемыми.

Цветовая гамма включает пастельные и матовые тона бежевого и кремового. Для контраста дизайн в японском стиле может быть дополнен вишневыми, розово-коричневыми, белыми, черными тонами. Изысканности интерьеру придают необычные узоры и иероглифы, которыми украшаются почти все элементы квартиры. Это позволяет смягчить прямые углы, ровные поверхности и линии, сделать их ненавязчивыми и естественными.

Освещение
Колоссальное значение в создании любого интерьера играет верно подобранное освещение. «Правильный свет» позволяет не просто выделить все преимущества помещения и обыграть его недостатки, но и придать ему особую, индивидуальную атмосферу.

Не стал исключением и японский стиль. Предпочтение здесь отдается естественности и простоте.

Светильники и люстры в стиле японского минимализма – это:

незамысловатые геометрические формы;
лаконичный дизайн;
природные моно-цвета;
обязательное присутствие непрозрачного абажура, исполняющего не только декоративную роль, но и служащего светорассеивающим фильтром
Японскому интерьеру присущи потолочные люстры Сэдзи, настольные лампы и напольные торшеры.

Иногда в современных помещениях можно увидеть и точечные встроенные светильники, но они используются исключительно для удобства и обязательно сочетаются с традиционными для этой стилистики осветительными приборами.

Выбор мебели для японского дизайна интерьера
Свободное, почти пустое пространство квартиры создается благодаря наличию только самой необходимой мебели. При этом интерьер в этом стиле отличается многофункциональностью и удобством. Меблировка комнат имеет свои особенности:

Диваны в интерьере отличаются «японским характером». Они приемисты, лаконичны, с низкими спинками и обивкой из натуральных материалов – льна, кожи, плотного хлопка. По совету дизайнеров, диваны нередко декорируются бамбуковыми либо деревянными деталями.

Привычные для европейских стилей комоды и тумбы здесь, как правило, отсутствуют. В квартире в японском стиле их заменяют встроенные в ниши строгих форм шкафы, а также сдержанные перламутровые сундуки для одежды и книг.
дизайн однокомнатной квартиры японском стиле

Вы сразу заметите в доме отличительны черты и характерные особенности выбранного стиля интерьера – низкая мебель является основным атрибутом. Она представляет собой достаточно удобные, необычных дизайнов конструкции. Колорита помещению придают специальные мягкие подушки для сидения и татами, что актуально для гостиной и спальни в японском стиле – максимум удобства и комфорта с минимальным использованием деталей.

Деление пространства на зоны
Традиционный дизайн интерьера отходит от привычного нам деления квартиры на комнаты. Тут при помощи ширм и занавесок либо разных уровней полов создаются особые функциональные зоны. Наиболее популярным аксессуаром являются фусума – легкие передвижные перегородки, позволяющие структурировать помещения малых размеров, например, разделить комнату на гостиную зону и спальню.