Декоративные злаки или травы как украшение в саду

Ландшафт

«Травы – волосы матери-земли». Такое поэтическое сравнение принадлежит известному садоводу и философу Карлу Ферстеру (1874-1970). Декоративные злаки своими различными формами и красками вносят разнообразие в растительный мир сада. Они высоко ценятся, благодаря своей филигранной прозрачности, легкости и необычно широким возможностям их применения в оформлении сада, а так же являются как бы обогащением, можно даже сказать необходимостью для любого сада. Как говорил Ферстер: «Травы – это арфы в садовом концерте». Пампасная трава, овсяница луговая, овсяница Гаутера, и, пожалуй, еще перистощетинник мохнатый – этим и ограничивался у садоводов 1970-х, 80-х годов весь ассортимент декоративных злаков.

Правду говоря, у них для продажи всегда было наготове большее количество разновидностей, но в те времена садоводы не считали травы настолько уж привлекательными растениями. Спустя некоторое время, ситуация изменилась и на сегодняшний день травы как никогда пользуются большим спросом.

Природная красота
Полистав старые каталоги, повсюду наталкиваешься на виды, которые постоянно встречаются в природе. В те времена селекцией практически не занимались. Преобладало мнение, что злаки выращивать не нужно, что они и так растут в достаточном количестве, ну а для покрытия почвы можно всегда подобрать что-то подходящее.

Садовод Эрнст Пагельс один из первых обратил внимание на травы. Особенно его впечатлил мискантус китайский (Miscanthus sinensis). Из эффектного растения, которое обычно достигает в высоту до 2-х метров, путем селекции появились такие сорта, как, например, ’Kleine Silberspinne’ высотой всего 80 см, с широкой серебристой полосой посередине. Мискантус ’Malepartus’ высотой около 140 см подкупает своей огненно-рыжей осенней окраской. А вот мискантус сорта ’Flamingo’ образует нежно розовые соцветия.

В наступлении
Путем культивирования различных сортов трав получаются элегантные кустарники, грациозные метелки и поразительные краски. Но, несмотря на успехи в селекции, злаки начали свое триумфальное шествие только лишь с открытием структурных растений. Под понятием «структурные растения» подразумеваются лишь невзрачно цветущие или совсем не цветущие растения, которые благодаря своей форме и структуре вносят чистоту и спокойствие в пестрый мир растений. С большим восторгом садоводы комбинируют красивые лиственные растения с летними цветами и кустарниками. Декоративные злаки в саду в изобилии удивительных красок и форм показывают себя достаточно неожиданно. Беспорядочные кусты при тщательном уходе превращаются в строгие или элегантно свисающие кустарники, появляются новые краски. «Великаны» уменьшаются под формат сада и радуют изящными стеблями, помпезными метелками и грациозными колосками.

От золушки к красавице
Многообразные осоки стали основным направлением в селекции. Так, к примеру, из обычной зеленой, не бросающейся в глаза новозеландской осоки (Carex comans) появился сорт ‘Bronze Perfection’, который создает в осеннем саду теплый бронзовый оттенок. Осока ‘Greyassina’ окружает себя пуристической серо-зеленой тонкой листвой. А тонкие зеленые локоны осоки ‘Frosted Curls’, тянущиеся вверх, производят впечатление листвы как бы покрытой инеем. Прямо возвышается осока власовидная ‘Bronze Form’ высотой всего около 40 см. Ее мягкий бронзовый тон всегда привлекает к себе повышенное внимание. А вот кому нравятся более темные тона, тому подойдет осока ‘Milk Chocolate’. ‘Evergold’ – так называется сорт вечнозеленой осоки, которая хорошо растет в тени. Элегантно перепутанные стебли с широкой светло-желтой полоской посередине создают густой темно-зеленый покров.

Искусство превращения
У проса (Panicum virgatum) листя обычно зеленые, но осенью они окрашиваются в цвет желтой охры. Просо прутьевидное ‘Hаеnse Herms’ ставит настоящую пьесу: лето оно начинает с красно-коричневой окраски, а позднюю осень заканчивает горящей медно-красной. Есть еще и другие сорта проса красной окраски – это ‘Rehbraun’ и ‘Rotstrahlbusch’. Мягкие тона у проса ‘Heiliger Hain’, зелено-голубая листва которого покрывается удивительным темно-фиолетовым оттенком.

Красный как кровь
Манит к себе императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) сорта ‘Red Baron’. Своей интенсивной красной окраской она заглушает все осенние цветы красных оттенков. Перистощетинник мохнатый (Pennisetum alopecurioides) ласкает кончики пальцев своими мягкими колосками. Прекрасный вид имеет контраст розово-коричневых колосков, например, как у перистощетинника сорта ‘Compressum’ с золотисто-желтыми стебельками. Сорт ‘Hameln’ высотой около 40 см прекрасно сочетается в саду с другими растениями. В теплый желтый цвет укутывается молиния голубая (Molinia caerulea), которая грациозно колышется от легкого дуновения ветра. Молиния ‘Windspiel’ подымается в высоту до 240 см и легко парит в воздухе. Конечно же, она должна расти одиночно, чтобы ее красота могла полностью проявиться.

Найдутся травы на любой вкус, для садов любых стилей и для любого места расположения. Игра различной высотой, разными соцветиями и оттенками побуждает к новым идеям по оформлению сада. Подушкообразные, нависающие или растущие травы — при желании можно найти необходимый вид и сорт любой формы. Именно высокие травы являются важными элементами в оформлении сада: ведь это филигранные солитеры, хорошая защита от лишних глаз, а так же растения для создания заднего плана.

Декоративные злаки на удивление являются растениями достаточно выносливыми и легкими в уходе. Они хорошо растут даже в той среде, где другие растения ввиду суровых условий просто не могут существовать. Декоративные травы отлично подходят для посадки в кадки и другие емкости.