Асбест

Материалы

Различия в типах асбеста
Асбест является торговым названием, применяемым к группе шести естественно залегающих волокнистых минералов. Пятеро из них принадлежат к минералогическому типу, известному как амфиболы (и включают голубой и коричневый асбест, иначе называемые крокидолитами и амозитами, соответственно), а один является серпентином, называемым хризотилом или белым асбестом, который является основным промышленным минералом (около 90% мирового производства).

Хотя все типы асбеста и фактически, возможно, все стойкие частицы, в достаточном количестве, могут вызывать заболевание, именно амфиболовые волокна вызывают огромное беспокойство, поскольку они наиболее стойкие в физическом отношении и химически мало изменяются в организме. С другой стороны, не очень стойкие хризотиловые волокна легко разрушаются в легких на более мелкие частицы и волокна, которые удаляются как химическим разрушением, так и растворением макрофагами после перемещения вдоль мукоцилиарного эскалатора. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

Именно этот вид асбеста широко использовался на Западе, наряду с технологий напыления асбеста на металлические конструкции зданий для целей изоляции, поэтому не случайно, что антиасбестовое движение зародилось в этих странах. В странах СНГ, напротив, этот вид асбеста и технология не использовались.
Хризотил-асбест, напротив, быстро разлагается под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей и тем самым быстрее выводится из организма.

Согласно последним исследованиям, проведенным тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, волокно арамида и керамическое волокно), так как быстрее всех волокон выводится из организма. Например, полупериод распада волокон хризотила составляет 15 дней, амфибола — 466 дней, целлюлозы — 1000 дней.

Мало кому известно, но хризотил — это часто встречающееся в природе вещество, которое обнаруживается почти в двух третях земной коры. В зависимости от региона и независимо от какой-либо человеческой или промышленной деятельности каждый индивидуум вдыхает от 10 000 до 15 000 асбестовых волокон ежедневно и выпивает воды, содержащей от 200 000 до 2 000 000 волокон в каждом литре, без какого-либо вреда для организма. Таким образом, волокна хризотила являются естественным спутником человека на протяжении всей жизни, и организм приспособился сосуществовать с ним.

В этой связи важно отметить, что Агентство по охране окружающей среды США (EPA) взяло на себя ответственность за пересмотр документа, опубликованного в 1986 году, в котором рассматривались риски здоровью при воздействии асбеста. В те дни не делалось разграничений между различными типами волокон асбеста. На конференции, которая проводилась в Калифорнии в мае 2001 г. Агентство пришло к заключению, что необходимо обновить данные по этому вопросу и дало себе трехлетний срок для проведения исследований «в свете нового понимания, в частности, в отношении различий в токсичности между хризотилом и амфиболами».

Хризотил, не несет сколько-нибудь ощутимого риска для здоровья человека при уровнях воздействия ниже 1 волокна/см., куб, определенных МОТ. Данные взяты из многочисленных эпидемиологических исследований, некоторые из которых охватывают период более 20 лет. Это наиболее безопасный вид асбеста, несмотря на путаницу, которую некоторые заинтересованные стороны пытаются создать путем трактовки всех разновидностей асбеста как одного понятия.