Анкер — востребованный строительный крепеж

Материалы

Анкер — это крепежное устройство, представляющее собой в первоначальном значении металлический прут с резьбой и специальным держателем. Держатель необходим для его удержания в бетоне или камне. Анкер в частности применяют для прочного закрепления конструкций и оборудования на фундаменте, за это он получил свое второе название — фундаментный болт. Для надежного крепления в бетоне используют двухраспорный анкер. На сегодняшний день изготавливают как крупные анкерные болты для промышленного строительства, так и совсем маленькие для использования населением. Сфера применения анкерных болтов очень широка и зависит от их конструкции и размеров. Большие, мощные анкерные болты применяют при строительстве домов и заводов, дамб и электростанций. Благодаря ним к фундаменту крепятся элементы конструкций, закрепляется оборудование и т.д.

При ремонтах квартир и домов используют небольшие по размерам анкеры. Здесь их используют для закрепления подвесных потолков, оконных и дверных рам, а также в других местах, которые требуют прочного крепления.

Почему же анкеры имеют такую популярность в строительстве? Почему при провидении ремонта нельзя обойтись дюбелями или шурупами? Все дело в том, что они обеспечивают надежное закрепления, которого достаточно сложно достичь другими методами. Даже при обыкновенном ремонте в квартире, далеко не всегда можно обойтись гвоздями и шурупами, что уже говорить о масштабных стройках. Шурупы, а также гвозди дают достаточно прочное соединение, если их использовать для прикрепления конструкций к деревянной основе. В этом случаи их сцепка с материалом достаточно прочная. Но ведь при ремонте, а тем более строительстве далеко не всегда приходится иметь дело с деревом. Намного чаще приходится закреплять конструкции на каменных, кирпичных или бетонных поверхностях. В этом случае сцепка, обеспечивающаяся шурупами, не говоря уже о гвоздях, является недостаточной для надежного крепежа. Здесь и появляется необходимость в использовании анкерных болтов, благодаря особенностям своей конструкции они надежно закрепляются в бетоне или кирпиче и обеспечивают хорошие закрепление всевозможных конструкций.