Очень «английский» сад

Ландшафт

Английские коттеджные сады зачаровывают своей идиллической атмосферой, полной дикой романтики, точно, как в романе Джейн Остин: ландшафтный стиль, зародившийся в Англии имеет много общего с сельским стилем, который характеризуется подчеркнутой любовью к деталям и неприхотливостью в уходе.

Характерным для английского коттеджного сада является непринужденность с четко выраженной структурой
Основными признаками английских коттеджных садов являются непринужденность и неформальный дизайн. Однако, несмотря на добротность, натуральность и естественность, сады имеют определенную структуру. Отправной точкой такого английского коттеджного сада является коттедж (имеется ввиду сельская усадьба), вместе с которым садовые дорожки и обрамленные цветами лужайки, красивая парадная часть, переходящая во фруктовый сад и «дикий» ландшафт, образуют единую гармоничную картину. С незапамятных времен садоводы стремились создать непринужденный садовый стиль: так возникли красивые и уютные сады, не требующие большого количества времени и сил для их поддержания.

Чистая романтика – в английском коттеджном саду царит гармоничный баланс между естественностью и легким уходом.
Структура благодаря каменным оградам и дорожкам
Так как коттеджные сады обходились без газонов, садовые дорожки обеспечивали комфортное и безопасное перемещение по земельному участку. Чтобы площадь не зарастала, использовали обрамления – невысокие оградки или аккуратно подстриженная живая изгородь формировали внешние границы участка.

Плавно изогнутые дорожки с обрамлениями
Изначально прямолинейные дорожки со временем приняли извилистые формы. Дорожки, как правило, делают из гравия, натурального камня или дерева. Для их обрамления, а также для обрамления цветников используют невысокие изгороди из самшита или почвопокровных многолетников, а также натуральные материалы, такие как, например, кирпич, дерево или натуральный камень. Они придают общей картине сада стильный, законченный вид. Точки над «і» расставляют розы, увивающие арки, которые располагаются вдоль дорожек.

Садовые заборы, стены и живые изгороди
Обычно ограждения вокруг участка возводят в виде старинного каменного забора или живой изгороди. Несмотря на любовь к приватности, англичане не устраивают высоких заборов, они отдают предпочтение также легким деревянным невысоким заборчикам, которые служат защитой участка от посторонних взглядов, а также образуют спокойный, темный фон для яркой и пышной цветущей растительности. Кроме того, невысокие зеленые ограды помогают отделить одну зона сада от другой, например, зону отдыха от утопленного сада. Для создания живой изгороди англичане обычно используют граб, красный бук или вечнозеленый тис.

Водные объекты в английском саду
Водные объекты завоевали свое достойное место в оформлении английского коттеджного сада. С помощью винных бочек, поилок для птиц или резервуаров можно создать в небольших садах миниатюрные водные композиции. Если же Ваш сад имеет большую площадь, естественный пруд с небольшим садовым домиком станет идеальным дополнением Вашего коттеджного сада в английском стиле. Красивый естественный водоем вносит разнообразие в сад, созданный в английском стиле, а благодаря соответствующим растениям, оформляющим его берега, гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

Растения для сада «very british»
Английский стиль не подразумевает жестких правил и ограничений в выборе растений – все зависит от Ваших желаний и предпочтений. Но в то же время здесь есть свои традиции, соблюдение которых помогает придать посадкам особый колорит. Главное правило звучит так: чем ярче, пестрее и пышнее, тем лучше! Так же нет ограничений и при выборе цветовой палитры: смешать между собой различные оттенки или выбрать какую-то определенную цветовую гамму – разрешается все, что Вам по душе. Очень красиво и естественно выглядят цветники, в которых вперемешку сочетаются травянистые многолетники и яркие цветущие растения.

Так как английские селяне, все время занятые хозяйством, не могли уделять много времени уходу за своими коттеджными садами, то они и выбирали самые выносливые и сильные виды растений. Зачастую это были кухонные или лекарственные травы.

Наш совет: ориентируйтесь на растения, которые легко размножаются самосевом или путем деления куста, так со временем Ваш сад приобретет характерный пышный облик!

Разноцветные цветники
Сердцем любого английского коттеджного сада является ярко цветущий цветник из многолетников. Чтобы придать ему естественность дикой природы, смешайте разные растения самых разнообразных оттенков и форм. Комбинируйте весенние, летние, осенние многолетники и однолетники – это позволяет длительно сохранить красивый вид цветника. Для таких целей подойдут, например, бегонии, дельфиниумы, георгины, гвоздика турецкая, лилии, петунии, гелениумы, василек синий, гортензии, маргаритки, декоративный табак, пионы.

Наш совет: идеально впишется в дизайн английского сада флокс шиловидный (Phlox subulata), образующий плотные ковры яркой окраски, которые заполняют пустые пространства в цветнике.

Английский коттеджный сад немыслим без роз
Английский коттеджный сад просто немыслим без роз: они придают саду характерный ностальгический шарм, окутывают нежным ароматом и вносят дух элегантности в группы садовых цветов, которые создают впечатление свободно растущих. Фасад дома в английском стиле непременно должен утопать в буйстве цветущих роз, необязательно английских, но старинные сорта должны присутствовать. Пусть их сопровождают шток-розы, котовники или лаванда с сине-фиолетовыми цветками.

Когда речь идет о стиле старого английского коттеджа, то сразу вспоминаются арки, увитые розами. В саду этого стиля особое место занимают розы рамблеры – легкие в уходе, выносливые плетистые розы, подкупающие роскошью махровых цветов, чарующими ароматами и яркими красками. Их гибкие длинные побеги достигают до 10 м в длину и красиво увивают старые плодовые деревья. В качестве альтернативы розам рамблерам в английском саду найдут свое место и другие вьющиеся растения: глициния или клематис.

Плодовые деревья, ягодные кустарники и овощные растения
Английский коттеджный сад всегда был незатейливым и рациональным. Этот стиль включает плодовые деревья и ягодные кустарники, такие как, крыжовник, малина, ежевика, смородина, йошта. Их высаживают не в строгой симметрии, а кое-где между цветущими многолетниками и цветами, создавая эффект случайности. Плодовые деревья раскидистой кроны сочетают с пирамидальной. Высокие деревья высаживают на заднем плане, карликовые на переднем. Это придает саду объем и глубину пространства.

Тоже самое касается и огородных культур: не нужно делать традиционные грядки. Из овощных культур, таких как, брюссельская капуста, помидоры, ревень, мангольд, капуста краснокачанная, можно сделать миксбордеры и клумбы.